На главную

ВИЛЬГЕЛЬМ КЛИТОН

(1102 г. - 1128 г.)
ВИЛЬГЕЛЬМ КЛИТОН
Участие в войнах: Восстание в Нормандии (1118—1119). Восстание в Нормандии (1123—1124).
Участие в сражениях: Сражении при Бремюле.

(William Clito)  Граф Фландрии, полководец

Вильгельм – единственный сын герцога Нормандии Роберта Куртгеза, который не раз безуспешно пытался захватить английский престол. После того как Роберт Куртгез потерпел поражение в сражении при Таншбре, 4-летний Вильгельм оказался в руках английского короля Генриха I, который отдал его под опеку Элии де Сен-Санса.

Генрих I принял самонадеянное решение не устанавливать над Вильгельмом жесткий контроль: в 1110 году, когда Генрих выдвинул требование возвратить ему юного принца, приближенные опекуна Вильгельма вывезли мальчика из Нормандии. В результате Элию де Сен-Санса обвинили в измене, и он утратил свои нормандские владения, но противники Генриха I приобрели лидера в лице Клитона, который был законным нормандским наследником, а также потенциально имел права на английский престол.

В первое время Вильгельм Клитон вместе с опекуном нашли убежище во владениях Роберта Беллемского, которые были расположены в Перше. Но в 1112 году Роберт попал в плен, и им пришлось перебраться во Фландрию.

К середине 1110 годов образовалась коалиция, которая выступала против восстановления власти Англии в Нормандии. Они поддерживали Вильгельма Клитона в его праве на нормандский престол. В 1118 году вспыхнуло вооружённое восстание против короля Англии. Мятежным баронам в скором времени удалось захватить почти всю восточную часть Нормандии, но во время осады Арка Балдуина VII тяжело ранили, и он в следующем году умер, а движение баронов подавили.

В 1119 году в Нормандию пришли войска короля Франции Людовика VI, однако они потерпели поражение в сражении при Бремюле. Совместно с Людовиком VI в этой битве принимал участие и молодой Вильгельм Клитон. Крах французского вторжения дал возможность английскому королю полностью разгромить мятежных баронов. Вильгельма Клитона приняли при дворе Людовика VI, который в 1119 году сделал попытку добиться признания папой римским законность права Клитона на Нормандию. Но папа Каликст II признал законность завоевания Нормандии англичанами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира