На главную

БОДУЭН I Железная Рука

(830 г. - 879 г.)
БОДУЭН I Железная Рука
Участие в войнах: Война с норманнами. Внутренние войны. Бои с викингами
Участие в сражениях:

(Baldwin I, Count of Flanders)  Первый граф Фландрии

Бодуэн I в начале 860 годов обладал большим могуществом на севере бассейна Шельды, где он вел войну с норманнами. В 861 году Бодуэн вместе с принцем Людовиком (будущим королем Людовиком Заикой), сыном короля Карла II Лысого, украл из-под стражи его сестру Юдифь, которая была вдовой короля Уэссекса Этельвульфа. Хотя Карл II объявил о лишении его всех владений, Бодуэн не выдал Юдифь.

Король приказал своему наместнику Рерику Ютландскому, а также епископу Хунгеру не впускать Бодуэна и Юдифь в их земли и даже арестовать их. Но они сумели добраться до Рима, где папа римский их помиловал.

В декабре 863 года был заключен брак Бодуэна и Юдифи, он состоялся в бургундском городе Осере. При этом Бодуэн I заявил, что для того, чтобы вернуть конфискованные владения, он готов заключить союз с норманнами. Защита, которую папа римской оказал Бодуэну и Юдифи, а также вероятность союза Бодуэна и викингов, вынудили Карла II признать, что брак его дочери является законным. Чтобы с помощью зятя защищать северные границы королевства, Карл Лысый вернул Бодуэну его владения, а также добавил к ним новые земли. Территории, которыми управлял Бодуэн I, затем стали называться графством Фландрия.

В следующие годы Бодуэн оставался верен Карлу II. На протяжении его правления графство Фландрия находилось вдоль реки Лис, на запад от Шельды. После того как был заключен Верденский договор в 843 году, в Западно-Франкское государство постоянно вторгались норманны.

Короли из династии Каролингов не могли оказать отпор их нападениям, и это привело к тому, что увеличилась власть местных феодалов. Поэтому граф Фландрии Бодуэн I был одним крупнейших вассалов королей Западно-Франкского государства. В этом статусе Бодуэн приобрел аббатство Сент-Пьер в Генте с целью защиты северных областей королевства от норманнов. В 871 году он активно участвовал в переговорах с Карломаном – мятежным сыном короля Карла, которого затем ослепили по приказу отца.

Для обороны от викингов, за мужество в сражениях с которыми Бодуэн I получил прозвище «Железная Рука», он значительно укрепил города Гент, Аррас и Брюгге.

После того как Карл II Лысый в 877 году умер, Бодуэн I получил еще ряд земель в качестве наследства его жены Юдифи.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира