На главную

РОБЕРТ I Фризский

(1035 г. - 1093 г.)
РОБЕРТ I Фризский
Участие в войнах: Война за расширение Фландрского графства. Война за власть. Война с голландским графством. Война со Священной Римской империей. Война с Лотарингией. Поход в Святую землю.
Участие в сражениях: Подавление мятежа во Фрисландии. Взятие Лилля. Битва у подножия горы Кассель

(Robert I, Count of Flanders)  Граф Фландрии

В молодые годы Роберт принимал участие в походах Реконкисте в Галисии, он старался добиться там спокойствия, однако был вытеснен сарацинами. Вторая попытка завершилась кораблекрушением, после чего Роберт отказался продолжать дальнейшие действия.

В 1061 году Роберт начал военные действия против дворян, которые подняли мятеж во Фрисландии против Гертруды Саксонской. В 1063 году Роберту удалось одержать победу над мятежниками, а Гертруда дала согласие стать его женой. Она поручила ему опеку над ее сыном и управление графством Голландия. Соправителем Роберта, помимо Гертруды, был герцог Нижней Лотарингии Годфрид III.

После того как Бодуэн VI в 1070 году умер, началась борьба за власть между Робертом I и Рихильдой. Роберт вынужден был активно противостоять Рихильде. Под ее опекой находился Арнульф III, а графство Голландия захватили Годфрид IV Горбатый и епископ Утрехта Гильомо, при помощи императора Фридриха I. Лотарингскими войсками Годфрида были захвачены владения Роберта, расположенные в Нидерландах, а также он потерпел от них поражение в Лейдене. Роберт вынужден был бежать с детьми и женой Гертрудой.

После этого фламандцы организовали восстание против Рихильды, они обратились к Роберту с просьбой их поддержать. Герцог Ордульф Саксонский, брат его жены, поспособствовал скорейшему возвращению во Фландрию. Роберт тут же был признан фламандскими городами Гент и Ипр своим правителем, поскольку ему удалось победить Рихильду и взять Лилль. В феврале 1071 года у подножия горы Кассель произошло сражение, в результате которого погибли Арнульф и Вильям. Король Филипп в скором времени помирился с Робертом I, он признал его графом Фландрии, при этом Рихильда с Бодуэном укрепили свои позиции в Эно, обратившись за помощью к императору.

В 1085 году Роберт передал  правление своему старшему сыну и отправился в Крестовый поход. Император Византии Алексей Комнин всячески содействовал ему в военных стычках  с болгарами и сарацинами, однако серьезного успеха Роберт не достиг.

Роберт I умер в октябре 1096 года, его похоронили в Сен-Пьере в Касселе.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира