На главную

ЛЮДОВИК II Мальский

(1330 г. - 1384 г.)
ЛЮДОВИК II Мальский
Участие в войнах: Подавление городских восстаний. Мятеж белых шаперонов.
Участие в сражениях: Сражение при Креси. Битва при Розебеке

(Louis II, Count of Flanders) Граф Фландрии, полководец

Людовика воспитывали при французском дворе. Вместе с отцом он принимал участие в сражении при Креси, однако ему удалось избежать гибели. Его отец погиб в этом сражении, после чего Людовик стал наследником всех его владений – графства Фландрия, Ретель, Невер. Людовик сумел возвратить контроль над Фландрией.

Граф пытался отыскать баланс между интересами партий, которые ориентировались на Англию и Францию, а кроме того, придерживаться нейтралитета в Столетней войне.

После того как тесть умер, Людовик потребовал у преемников выплаты денежного платежа для его жены, однако они на это не согласились. Тогда Людовик захватил Брюссель и Брабант, после чего завоевал герцогство. По результатам заключенного мирного соглашения, Людовик был удостоен титула герцога Брабантского, а кроме того, присоединил Антверпен к своим владениям.

Одним из наиболее значимых дел во время его правления стал брак единственной дочери Маргариты. В 1357 году он отдал Маргариту в жены Филиппу, герцогу Бургундскому. После того как в 1361 году молодой герцог умер, произошло внезапное возвращение Артуа, поскольку мать Людовика получила эту провинцию по наследству.

Затем Людовик II вынудил Маргариту стать женой в 1369 году нового герцога Бургундии Филиппа II Смелого, взамен этого валлонская Фландрия была возвращена графству.

Людовик занимался укреплением централизованной государственной власти, финансовой и судебной систем. Административная политика позволила подготовить дальнейшие действия бургундских герцогов: чтобы уравновесить власть городов, он присоединил к Фландрии Брюгге. Он поделил Совет на специальные органы. Совет превратился в орган политических дел, который был отделен от лица графа. Кроме того, он создал новые должности: общий сборщик, судебный правитель, генеральный прокурор.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира