На главную

БОДУЭН V Благочестивый

(1012 г. - 1067 г.)
БОДУЭН V Благочестивый
Участие в войнах: Война за расширение Фландрского графства. Война с голландским графством. Война со Священной Римской империей
Участие в сражениях:

(Baldwin V, Count of Flanders)  Полководец, граф Фландрии

В XI веке Фландрия являлась вассалом Франции, только небольшая ее часть, в том числе и Валансьен, входила в состав Священной  Римской империи. Под управлением Бодуэна V находились графство Эно и местность, расположенная между Шельдой и Дандром. Во время своего правления Бодуэн обладал властью, которая была эквивалентна власти независимого государя; он оказывал существенно влияние на политику государств Западной Европы.

Бодуэн V в 1028 году женился на Аделе Французской, дочери французского короля Роберта II. Затем Бодуэн организовал восстание против своего отца, Бодуэна IV, которое было спровоцировано королем Робертом. Бодуэна IV даже изгнали из графства, ему пришлось искать в Нормандии убежище. Заручившись мощной поддержкой герцога Роберта Нормандского, он в скором времени занял свое место на престоле графов Фландрии, окончательно подавив восстание. После того как отец умер, Бодуэн V превратился в одного из наиболее могущественных вассалов французского короля.

Граф Голландии Тьерри IV оспаривал земли Зеландии у графов Фландрии. Бодуэн V в ответ напал на Фрисландию, в результате войны он оказался победителем и сохранил Зеландию в составе графства. Как союзник герцога Нижней Лотарингии Готфрида I Бородатого, Бодуэн участвовал в войне 1046-1056 гг., которая была направлена против Генриха III. В самом начале войны он утратил город Валансьен, который перешел к графу Эно Герману.

Совместно с Тьерри IV Голландским Бодуэну V удалось захватить замок Энам, а вместе с Годфридом I он начал осаду Неймегена, в котором убили правителя Эльзаса Адальберта. Но Бодуэну пришлось остановить военные действия против войска императора. Позже, уже без поддержки союзников, Бодуэну одному пришлось продолжать войну с императором. Ему удалось подчинить Тюин, Льеж, а также он разрушил Юи.

После этого император Генрих III напал на Фландрию. Бодуэн V в 1055 году напал на Антверпен в попытке защитить графа Мозельгау Фредерика де Люксембурга. Конфликт закончился в следующем году смертью императора Генриха III.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира