На главную

ЯН де ВИТТ

(1625 г. - 1672 г.)
ЯН де ВИТТ
Участие в войнах: Первая англо-голландская война. Вторая англо-голландская война
Участие в сражениях:

(Johan de Witt) Государственный деятель

Ян де Витт был государственным деятелем, который в 1653 году занял должность великого пенсионария в Голландии. В течение 20 лет, пока он возглавлял Соединённые Провинции, де Витт занимался отстаиванием позиций Голландии в противостоянии с Англией, которое закончилось двумя войнами между странами.

Ян и его брат Корнелис в 1645 году поехали путешествовать по Западной Европе; после этой поездки он обосновался в Гааге, где работал адвокатом. После этого в 1650 году он унаследовал место дордрехтского пенсионария от своего отца и стал представлять в федеральном правительстве интересы города. В ходе дебатов с штатгальтером Вильгельмом II де Витт и другие пенсионарии выступали за автономию штатов, поэтому они закончились тем, что их заточили в Лувестейнском замке.

Затем штатгальтер неожиданно умер, и это развязало руки оппозиции, что позволило де Витту захватить бразды правления республикой. Когда де Витт оказался у власти, полным ходом шла 1-я англо-голландская война, которая наносила огромный вред экономике республики. Де Витту удалось путем признания Навигационного акта добиться в 1654 году того, что был заключен Вестминстерский мирный договор.

После того как мирный договор был подписан, де Витт начал налаживать расстроенные финансы республики, а также расширять ее торгово-колониальную деятельность в Ост-Индии. Он поддержал Данию в 1658 году в ее деятельности, направленной против Швеции, а через четыре года заключил Гаагский мир на выгодных условиях с Португалией, которая была союзником англичан.

Однако отношения с Англией испортились из-за реставрации на троне Стюартов, которые хотели, чтобы Вильгельм Оранский был назначен штатгальтером или как минимум капитаном-генералом. Но правительство де Витта очень противилось такому назначению, и в 1665 году началась Вторая англо-голландская война. Его дипломатические усилия позволили закончить войну миром в Бреде на условиях статус кво, это дало возможность де Витту тогда же «на веки вечные» объявить Голландию республикой.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира