По алфавиту:
АРНУЛЬФ (Арнуль) I Великий
АРНУЛЬФ II Младший
БАНКЕРТ Йост Ван Траппен
БОДУЭН I Железная Рука
БОДУЭН IV Бородатый
БОДУЭН V Благочестивый
БОДУЭН VII Секира
ВИЛЬГЕЛЬМ КЛИТОН
ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ I
ГИ ДЕ ДАМПЬЕР
ЛЮДОВИК II Мальский
МОРИЦ Оранский
РОБЕРТ I Фризский
РОБЕРТ III Бетюнский
РЮЙТЕР Михиел Адрианезон
ТЬЕРРИ Эльзасский
ФИЛИПП I Эльзасский
ХУАН АВСТРИЙСКИЙ
ЦЕРКЛАС граф ТИЛЛИ
ЯН де ВИТТ
Средневековье » Нидерланды и Фландрия » БОДУЭН IV Бородатый

БОДУЭН IV Бородатый

(980 г. - 1035 г.)
БОДУЭН IV Бородатый
Участие в войнах: Война за расширение Фландрского графства. Война со Священной Римской империей
Участие в сражениях:

(Baldwin IV, Count of Flanders)  Граф Фландрии

После того как отец Бодуэна в 988 году умер, он еще не достиг совершеннолетия, а графству Фландрия угрожала опасность захвата королевством Франция. Но мать Бодуэна Сусанна Итальянская второй раз вышла замуж за французского короля Роберта II Благочестивого, что могло предотвратить эту угрозу.

Примерно в 1000 году император Оттон III сформировал войско, чтобы начать военную кампанию против Фландрии. Кроме того, против Бодуэна IV также выступил германский король Генрих II Святой.

В отличие от предшественников, Бодуэн обратил свои взоры на север и на восток своих владений, в то время на юге власть принадлежала его вассалам – графам Гина, Булони, Сен-Поля, Хесдина.

В 1006 году Бодуэну IV удалось захватить город Валансьен, который принадлежал Священной Римской империи. В результате произошло его столкновение с императором Генрихом II, а также его союзниками – Робертом Благочестивым, герцогом Нормандии Ричардом II, которым не удалось одержать победу над Бодуэном.

В следующем году император Генрих II снова совершил вторжение во Фландрию, после чего он захватил крупную добычу в Генте, а также взял в плен население города. Бодуэну пришлось сдать Валансьен, а также потерять Ахен, поскольку император Генрих обвинил его в том, что он вмешивается в дела графов Левена и Намюра.

Но примерно в 1012-1015 гг. Бодуэну посредством переговоров удалось получить в лен Зеландию, которая была расположена на север от Фландрии, а также некоторые острова: Борссель, Валхерен, Зейд-Бевеланд, Норд-Бевеланд, на правом берегу Шельды – Валансьен, частично Камбре и Эно. Однако взамен Генрих II взял с Бодуэна обещание не вмешиваться в дела графов Левена и Намюра, а также герцогов Нижней Лотарингии. На территории Фландрии, которая принадлежала Фландрии, Бодуэн сформировал большие колонизации болот, расположенных вдоль берега Фландрии, а также ему удалось увеличить Брюгге и городской порт.

Бодуэн умер в мае 1035 года. Его владения перешли сыну Бодуэну V.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира