По алфавиту:
АГАФОКЛ
АГЕСИЛАЙ II
АГИС II
АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ)
АЛКИВИАД
АНТИГОН III Досон
АНТИГОН ГОНАТ
АНТИГОН ОДНОГЛАЗЫЙ
АНТИПАТР
АРИСТИД
АРИСТОМЕН
ДЕМЕТРИЙ I ПОЛИОРКЕТ
ДИОФАНТ
ЕВМЕН
ИФИКРАТ
КАССАНДР
КРАТЕР
КСАНТИПП
ЛАХЕС
ЛЕОНИД I
ЛЕОТИХИД
ЛИСАНДР
ЛИСИМАХ
МИЛЬТИАД МЛАДШИЙ
НЕАРХ
НИКИЙ
ПАВСАНИЙ
ПАВСАНИЙ II
ПАРМЕНИОН
ПЕРДИККА
ПЕРИКЛ
ПИРР
ПИФОН (диадох)
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер
СЕЛЕВК
ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛИПП V МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛОПЕМЕН
ФИЛОТА
ФРАСИБУЛ
Древний мир » Государства эллинов » АРИСТИД

АРИСТИД

(540 г. до н.э. - 467 г. до н.э.)
АРИСТИД
Участие в войнах: Греко-персидские войны.
Участие в сражениях: Платеи.

(Aristides) Афинский государственный и военный деятель. Участник греко-персидских войн (500—449 до н. э.)

Сын Лисимаха. В 509 г. до н. э. вместе с Ксантиппом был помощником Клисфена при образовании демократической республики в Афинах. Позднее примкнул к олигархам.

Назначенный одним из десяти афинских стратегов, Аристид в 490г. до н.э. отличился в сражении с персами при Марафоне. Год спустя он стал архонтом-энонимом. Отражая интересы афинских землевладельцев, Аристид стал вождем т. н. «сухопутной партии», предлагавшей усилить сухопутную армию, чтобы не пропустить персов в Аттику. Из-за интриг Фемистокла, старавшегося преобразовать Афины в морское государство и боявшегося соперничества, Аристид подвергался остракизму в 483 г. до н. э. и отбыл в Эгину.

Три года позднее после окончания срока его изгнания Аристид поторопился к Фемистоклу с известием о том, что персы охватили со всех сторон у острова Саламин греческий флот. На другое утро в день сражения Аристид с сухопутной армией отобрал у персов остров Пситталею.

В 479 г. до н. э. Аристид был назначен военачальником аттической армии и много способствовал победе афинян в битве при Платее.

По предложению Аристида в 477 г. до н. э. четвертый класс граждан и заработал доступ ко всем государственным должностям.

В 476 г. до н. э., когда недовольные Павсанием союзники отошли от Спарты, признав гегемонию Афин, Аристиду была поручена организация 1-го афинского Морского союза.

Аристид учредил первую раскладку фороса (взноса) среди союзниками, назначив общую его сумму в 460 талантов («аристидовский форос»).

Аристид умер в преклонном возрасте, оставив после себя сына Лисимаха и двух дочерей, которым республика выдало приданое.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира