По алфавиту:
АГАФОКЛ
АГЕСИЛАЙ II
АГИС II
АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ)
АЛКИВИАД
АНТИГОН III Досон
АНТИГОН ГОНАТ
АНТИГОН ОДНОГЛАЗЫЙ
АНТИПАТР
АРИСТИД
АРИСТОМЕН
ДЕМЕТРИЙ I ПОЛИОРКЕТ
ДИОФАНТ
ЕВМЕН
ИФИКРАТ
КАССАНДР
КРАТЕР
КСАНТИПП
ЛАХЕС
ЛЕОНИД I
ЛЕОТИХИД
ЛИСАНДР
ЛИСИМАХ
МИЛЬТИАД МЛАДШИЙ
НЕАРХ
НИКИЙ
ПАВСАНИЙ
ПАВСАНИЙ II
ПАРМЕНИОН
ПЕРДИККА
ПЕРИКЛ
ПИРР
ПИФОН (диадох)
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер
СЕЛЕВК
ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛИПП V МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛОПЕМЕН
ФИЛОТА
ФРАСИБУЛ
Древний мир » Государства эллинов » ДЕМЕТРИЙ I ПОЛИОРКЕТ

ДЕМЕТРИЙ I ПОЛИОРКЕТ

(336 г. до н.э. - 283 г. до н.э.)
ДЕМЕТРИЙ I ПОЛИОРКЕТ
Участие в войнах: Войны диадохов.
Участие в сражениях: Битва при Газе.

(Demetrius I) Полководец эпохи диадохов

Приходился сыном фригийскому царю Антигону I Одноглазому и Стратонике. В 331 г. до н.э. мать Антигона привезла его в Великию Фригию, где его воспитывали он воспитывался при отцовском дворе. В 321 г. до н.э. Деметрий взял в жены бывшую жену Кратера, дочь Антипатра, Филу. От этого брака у него родились двое детей: сын Антигон Гонат, который в будущем станет царем Македонии и дочь Стратоника.

В 314 г. до н.э. Антигон назначил своего сына главным командиром в Сирии. В 312 г. до н.э. его войско проиграло битву при Газе с армии Птолемея и Селевка I. Антигону пришлось отступить. Тем временем Птолемей захватил Сирию, а Селевк завоевал Вавилон. Деметрий собрал новое войско и разбил египтянина Килла. После этого армия Деметрия объединилась с воинами Антигона и прогнала Птолемея из Сирии, а Селевка – из Вавилона.

В 310 г. до н.э. Деметрий заключил мир с диахдохами и завоевал Киликию. В 308 г. до н.э. он предотвратил нападение египетского флота на Галикарнас. В 307 г. до н.э. Деметрий вступил в Афины. В 306 г. до н.э. Птолемей начал подготовку к новому поход на фригийцев. Деметрию же удалось разбить флот римлян, предотвратив их высадку на континент.

В 306-305 гг. до н.э. Деметрий начал осаду Родоса. Жители Родоса отчаянно сопротивлялись могучему полководцу.

В это время Кассандр начал военные действия в Греции. Греки обратились за поддержкой к Деметрию, который освободил страну от захватчиков. В 298 г. до н.э. Деметрий начал в Греции Четырехлетнюю войну против своих бывших союзников. Господство Деметрия в Греции вызывало недовольство остальных диадохов. Против него в 287 г. до н.э. выступила коалиция во главе с Пирром, Птолемеем и Лисимахом. Деметрий проиграл войну, попал в плен и пробыв там 3 года и в 283 г. до н.э. умер в тюрьме.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира