На главную

АЛКИВИАД

(450 г. до н.э. - 404 г. до н.э.)
АЛКИВИАД
Участие в войнах: Пелопоннесская война.
Участие в сражениях: Мантинея.

(Alcibiades) Древнегреческий государственный деятель

Отцом Алкивиада был богатый и знатный афинянин Клиний. Воспитывался Алкивиад в доме самого Перикла. Достигнув совершеннолетия, Алкивиад получил большую конюшню лошадей, поэтому он мог участвовать в состязаниях колесниц во время Олимпийских игр. Старинные греческие представления были таковы, что благодаря победе на Олимпийских играх можно было получить право управлять государством.

В юности Алкивиад подружился с Сократом. Сократ имел большое влияние на афинскую молодежь, поэтому в скором времени стал наставником Алкивиада. Во время Пелопоннесской войны Алкивиад жил с Сократом в одной палатке и во время одного из сражений Сократ даже спас ему жизнь.

В 420 г. до н. э. Алкивиада избрали первым стратегом. Новое правительство приняло решение напасть на врага в самом Пелопоннесе. Алкивиад сумел без труда убедить отдельные пелопоннесские государства заключить в союз с Афинами. После этого спартанцы тут же предприняли поход на Аргос.

В Афинах тем временем избрали на смену Алкивиаду Никия, который не хотел оказывать новым союзникам должную поддержку, но все же разрешил афинским добровольцам под командованием Алкивиада помочь пелопоннесцам, восставшим против Спарты. В сражении при Мантинее спартанцы с легкостью одержали победу. Аргосцам пришлось снова заключить со Спартой мир.

Поражение при Мантинее стало причиной краха партии Алкивиада, которая стремилась к войне. Алкивиада неминуемо должны были изгнать, однако он вовремя оценил ситуацию и смог договориться с Никием. В результате Алкивиада и Никия избрали в коллегию стратегов, и они стали руководить государством вместе. Придя второй раз к власти, Алкивиад проявил себя как мудрый государственный деятель и опытный полководец.

Биография


руслан
Комментарий
Re: -450
Комментарий № 2 дата : 22.05.2017 / 18:26:28
почему во всех указателях по истории так "ничтожно" упоминается имя сие мужа..по моему личному мнению Алкивиад был самым одаренным и величайшим полководцем и политиком в истории древнего мира.Александр и даже Цезарь рядом с "детишки с подворотни"

Красота)))*
Комментарий
История
Комментарий № 1 дата : 08.02.2013 / 12:56:07
Спасибо за информацыю)))

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира