По алфавиту:
АГАФОКЛ
АГЕСИЛАЙ II
АГИС II
АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ)
АЛКИВИАД
АНТИГОН III Досон
АНТИГОН ГОНАТ
АНТИГОН ОДНОГЛАЗЫЙ
АНТИПАТР
АРИСТИД
АРИСТОМЕН
ДЕМЕТРИЙ I ПОЛИОРКЕТ
ДИОФАНТ
ЕВМЕН
ИФИКРАТ
КАССАНДР
КРАТЕР
КСАНТИПП
ЛАХЕС
ЛЕОНИД I
ЛЕОТИХИД
ЛИСАНДР
ЛИСИМАХ
МИЛЬТИАД МЛАДШИЙ
НЕАРХ
НИКИЙ
ПАВСАНИЙ
ПАВСАНИЙ II
ПАРМЕНИОН
ПЕРДИККА
ПЕРИКЛ
ПИРР
ПИФОН (диадох)
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер
СЕЛЕВК
ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛИПП V МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛОПЕМЕН
ФИЛОТА
ФРАСИБУЛ
Древний мир » Государства эллинов » ПЕРДИККА

ПЕРДИККА

(? г. до н.э. - 321 г. до н.э.)
ПЕРДИККА
Участие в войнах: Походы Александра. Войны диадохов.
Участие в сражениях:

(Perdiccas) друг и сподвижник Александра Македонского

Находился в близком родстве с царской фамилией и состоял телохранителем еще при Филиппе Македонском.

После вступления на престол Александра Пердикка получил командование над частью фаланги, а позднее и над конницей. Он участвовал во всех походах и битвах Александра, который ценил его за ум, военную доблесть и преданность. Перед своей смертью Александр оказал Пердикке последний и высший знак своего доверия, передав ему кольцо с царской печатью.

Поскольку Александр не оставил законного наследника престола, сподвижники Александра долго спорили о том, кому быть правителем страны, и сошлись на регентстве Пердикки, пока не достигнет совершеннолетия еще не родившийся сын Александра от Роксаны.

Но вскоре Мелеагр объявил законным наследником брата Александра Великого Арридея и поднял мятеж против царских телохранителей. Между враждующими группами было достигнуто примирение при том условии, что Арридей станет царем, а регентами при нем — Пердикка и Мелеагр.

Пердикка, войдя в доверие к Арридею, избавился с его помощью от соперника и от его имени распределил сатрапии между полководцами, стремясь устроить наиболее опасных из них как можно дальше друг от друга. Себе Пердикка оставил государственную печать и формально сохранил главное командование над войсками.

Но несмотря на энергию и отвагу Пердикки, в бывшей империи Александра начались мятежи и междоусобие. Когда после распределения сатрапий Пердикка приказал сатрапам Малой и Великой Фригии Леоннату и Антигону помочь Евмену в завоевании назначенных ему Пафлагонии и Каппадокии, ни один из них не исполнил приказаний регента, и Пердикке пришлось самому завоевывать области, которые он назначил Евмену.

Антигон был изгнан за ослушание из своей сатрапии и бежал к Антипатру и Кратеру, которые в это время завершали покорение Греции. Узнав, что Антипатр нашел дружеский прием у Питигона, на дочери которого Пердикка недавно женился, регент развелся со своей женой Никеей и начал переговоры о новом браке с сестрой Александра Великого Клеопатрой.

Оставив в Македонии Полисперхонта, Антипатр и Кратер отправились в Азию, чтобы вернуть Антигону его сатрапию и проучить Пердикку. Здесь они получили заверения Птолемея в своей поддержке.

Возложив все дела в Азии на Евмена, Пердикка отправился в Египет против Птолемея. В трудном переходе по дельте и берегу Нила Пердикка строго взыскивал с войска за малейшую провинность, что вызвало недовольство в войске, среди которого Птолемей пользовался большой популярностью. У Мемфиса во время переправы более 2 тысяч воинов утонули в Ниле, что привело к открытому бунту. Часть воинов ворвались в шатер Пердикки и убили его.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира