По алфавиту:
АЛИМПИЧ Ранко
БОЙОВИЧ Петар
ГЕОРГ I
ГЕОРГ II
ДМИТРИЕВ (ДМИТРИЕВИЧ) Радко
ДМИТРИЕВИЧ Драгутин
КАРА-ГЕОРГИЙ
КОНСТАНТИН I
КУНТУРИОТИС Павлос
МИХАЙЛОВИЧ Драголюб
ОБРЕНОВИЧ Милош (Теодорович)
ОТТОН I
ПАВЛОВИЧ Пеко
ПАНАЙОТА Алексиано
ПУТНИК Радомир
САВОВ Михаил Попов
ФИЧЕВ Иван
Новое и Новейшее время » Балканы » КУНТУРИОТИС Павлос

КУНТУРИОТИС Павлос

(1855 г. - 1935 г.)
КУНТУРИОТИС Павлос
Участие в войнах: Балканские войны.
Участие в сражениях: Сражение при Элли. Сражение при Лемносе

(Pavlos Kountouriotis) Греческий адмирал, начальник генштаба ВМФ, командующий флотом в годы Балканских войн. Во время Первой мировой войны был одним из триумвирата, руководившим проантантовским правительством, дважды был президентом Греции

Павлос Кунтуриотис в свое время стал прославленным океанским героем в ходе балканских сражений и в этапе правительства первого и третьего президента Греческой республики. Павлос Кунтуриотис был рожден девятого апреля 1855-го года, на территории острова Гидра. Он был одним из представителей известную семью арванитов своего острова. В самом начале его семья носила фамилию Зервас, но со временем изменили ее на Кунтуриотис – в этот период, пока некто из пращуров Павлоса проживал в селе Кунтура. Некоторые члены его семейства активно участвовали в греческих войнах в стремлении к независимости, и его дедушка Георгиос Кунтуриотис. Между прочим, он также занимал место на должности министра Греции во времена короля Оттона.

Павлос был потомком Теодороса Кунтуриотиса, сына Георгиоса Кунтуриотиса, судовладельца и политического деятеля, и Лукии Негрепонте. Он являлся вторым ребенком из всего девяти. О его юношестве совсем ничего неясно. В 1875-ом, будучи верным семейному обряду посвящать свое существование океанскому военному делу, Кунтуриотис пришел на службу в Королевском военно-морском флоте под званием энсина.

В 1886-м он становится одним из участников военно-морского действия в Превезе под званием лейтенанта. В ходе греко-турецкой войны 1897 года Кунтуриотис в качестве лейтенант-командира нес ответственность за командование кораблем Альфос. Его судно вело активнейшее участие в двух выходах греческих войск к острову Крит.

В 1901-ом Павлос, в качестве командира учебного корабля Миолис, был отправлен в Бостон. Кунтуриотис нес службу в качестве помощника-адъютанта правителя Георга I с 1908 до 1911 года. А в 1909-ом он одержал звание капитана. На протяжении июня 1911-го года он был послан в Британию, для того чтобы принять под контролирование вновь подготовленный к дальнему плаванию крейсер Авероф. Этот корабль, приносящий неприятности по дисциплине, нарочно доверили Павлосу, полагаясь на его признанное влияние.

В 1912 году Кунтуриотис Павлос получил звание контр-адмирала – в самом начале Первой Балканской битвы. В период Балканских войн Кунтуриотис командовал военно-морским флотом Греции. Эгейский флот, будучи под его командованием, получил значимые победы в битве с турецким флотом в ходе, так называемом, бою при Элли и в январе 1913-го.

В связи со своими нашумевшими победами, которые стали вероятными в основном благодаря его отважной тактике, Павлос получил статус греческого героя. Его повысили до звания вице-адмирала. Среди офицеров до него такого высокого звания был удостоен в королевском военном флоте Греции лишь Константин Канарис. В основном, вице-адмиралами становились исключительно члены королевского знатного семейства.

К 1916-м Кунтуриотис Павлос пришел на пост министра под правительством Стефаноса Скулудиса. Однако в знак своего несогласия с политической нейтральностью Греции в самом начале Первой мировой войны он ушел в Солоники.

Затем он покинул флот. Спустя некоторое время после кончины правителя Александра I в 1920-м, Павлос был назначен регентом. После выборов он возвратил короля Константина вновь на престол. В марте 1924-го, после свержения короля Георга II , Кунтуриотис был избран первым президентом Второй республики Греции. Так в 1926-ом он подал в отставку в знак своего глубокого протеста диктатуры командира Теодороса Пангалоса. Его переизбрали президентом в 1929-ом, но в связи с опасными проблемами со здоровьем он был принужден покинуть свой пост в декабре того года.

Павлос Кунтуриотис умер 22 августа 1935 года. В честь великого командира названы один военный фрегат, два эсминца и легкий крейсер.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира