По алфавиту:
АЛИМПИЧ Ранко
БОЙОВИЧ Петар
ГЕОРГ I
ГЕОРГ II
ДМИТРИЕВ (ДМИТРИЕВИЧ) Радко
ДМИТРИЕВИЧ Драгутин
КАРА-ГЕОРГИЙ
КОНСТАНТИН I
КУНТУРИОТИС Павлос
МИХАЙЛОВИЧ Драголюб
ОБРЕНОВИЧ Милош (Теодорович)
ОТТОН I
ПАВЛОВИЧ Пеко
ПАНАЙОТА Алексиано
ПУТНИК Радомир
САВОВ Михаил Попов
ФИЧЕВ Иван
Новое и Новейшее время » Балканы » КОНСТАНТИН I

КОНСТАНТИН I

(1868 г. - 1923 г.)
КОНСТАНТИН I
Участие в войнах: Греко-турецкая война 1897. Первая Балканская война
Участие в сражениях:

(Constantine I of Greece) Король Греции из династии Глюксбургов. Стратег греческой армии, германский генерал-фельдмаршал (8 августа 1913). Первый Глюксбург, родившийся в Греции

Константин получил военное образование в Германии и в 1889 женился на принцессе Софии Доротее Гогенцоллерн. Во время греко-турецкой войны 1897 командовал армией в Фессалии. В Первой Балканской войне с начала 1913 командовал греческой армией, которая отбила у турок Янину.

Константин вступил на трон 18 марта 1913. Едва закончилась Первая Балканская война, как страны-победительницы вновь схватились между собой за передел добытых турецких земель. Итогом двух Балканских войн стало приобретение Грецией Эпира, Фессалии и Южной Македонии.

Когда в 1914 началась Первая мировая война, прогермански настроенный Константин I пытался сохранить нейтралитет Греции, несмотря на настроения в стране в пользу Антанты. В мае 1916 союзники потребовали демобилизации греческой армии. В октябре 1916 премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос отказался подчиняться Константину I, создал при поддержке Антанты временное правительство в Салониках и объявил войну Болгарии. Союзники предъявили Греции ноту с требованием передать им военное снаряжение страны. Поскольку демобилизация проходила слишком медленно и Константин I продолжал препятствовать выполнению их требований, союзники добились его отречения 10 июня 1917 в пoльзу его второго сына Александра (старший - Георг - был германофилом, как и отец). Новый король поручил формирование кабинета Венизелосу. Константин I эмигрировал 12 июня 1917 в Швейцарию.

Король Александр умер 25 октября 1920. Сторонники Константина, использовав недовольство населения репрессивной политикой Венизелоса и усталостью от войны с Турцией, одержали верх на выборах, и Венизелосу пришлось уйти в отставку. Новый парламент 19 декабря 1920, несмотря на противодействие союзников, вернул престол Константину I. Константин предпринял военную кампанию в Малой Азии, однако, не получив помощи от союзных держав, в 1922 греки потерпели сокрушительное поражение от турок в Анатолии. Была потеряна Смирна (Измир), возникла угроза утраты Фракии. В Турции начался геноцид греческого населения (в частности, печально известная "Резня в Смирне" в сентябре 1922 г.).Под давлением со стороны армейских кругов, которые считали Константина I ответственным за разрыв с союзниками, он 27 сентября 1922 отрекся от престола. Умер Константин I в Палермо (на Сицилии) 11 января 1923.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира