На главную

ЛАХЕС

(? г. до н.э. - 415 г. до н.э.)
ЛАХЕС
Участие в войнах: Пелопоннесская война. Сицилийские войны.
Участие в сражениях: При Орнее.

(Laches) Афинский полководец, участник Пелопоннесской войны (431—415 до н. э.)

В 427 г. до н. э. афиняне отправили его с Харсадом во главе флота из двадцати кораблей для оказания помощи пеонтинцам против Сиракуз. В следующем году Харсад погиб и главное начальство оказалось в руках Лахеса.

Он предпринимал опустошительные походы внутри Сицилии, занял Милею, Мессину, но, не имея определенного плана действий, ничего не достиг этими успехами и был сменен по жалобе союзников Афин.

Клеон предъявил Лахесу обвинение в том, что он утаил в Сицилии часть вверенных ему денег. И хотя Лахес был оправдан, более он не получил стратегии и в качестве простого гоплита отправился в Беотию под начальство Гиппократа.

Успехи Бризида помогли ему вновь выдвинуться, и в 423 г. до н. э. по его совету было заключено перемирие. Год спустя он вместе с Нилием был посредником при заключении мира.

В 418г. до н.э. Лахес вместе с Нилостратом командовал вспомогательным отрядом, посланным Аргивеном, и пал в 415 г. до н. э. в битве при Орнее.

Платон вывел Лахеса в одном из своих диалогов, в котором идет речь о том, что такое храбрость. Лахес, как опытный полководец, беседует об этом с Сократом.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира