На главную

ФИЛОПЕМЕН

(253 г. до н.э. - 183 г. до н.э.)
ФИЛОПЕМЕН
Участие в войнах: Война с Спартой. Восстание Мессины.
Участие в сражениях: При Селласии. При Лариссе. При Мантинее.

(Philopoemen) Ахейский полководец

Филопемен, сын Кравгида, родился в Мегалополе в 253 г. до н. э. После ранней кончины отца был на попечении Клеандра из Мантинеи, воспитывался мегалопольцами Демофаном и Экдемом. С детства проявлял интерес к военному делу, старался подражать фиванскому полководцу Эпаминонду, читая Гомера, «Тактику» Эвангела и исторические сочинения об Александре Македонском. Филопемен считал войну широким полем деятельности для проявления своих талантов. Достигнув совершеннолетия, Филопемен принимает участие в грабительских походах ахейцев в Лаконику.

Во время Клеоменовой войны в 223 г. до н. э. спартанский царь Клеомен посреди ночи напал на Мегалополь и захватил его. Филопемен принял активное участие в обороне города, а после его потери — отговорил сограждан от мира и союза с Клеоменом. Результатом этого стало разрушение Мегалополя спартанцами.

Участвовал в сражении при Селласии, командуя мегапольской конницей и обратив на себя внимание македонского царя Антигона Досона. Но, не желая служить македонянам, он уехал на Крит, где снискал себе не меньшую славу.

По возвращении на родину Филопемен стал начальником ахейской конницы. Он существенно повысил дисциплину конницы. В сражении с элейцами и этолийцами при Лариссе Филопемен сразился с начальником элейской конницы Дамофонтом и одолел его, обратив врагов в бегство.

В 207 г. до н. э. прославленный военачальник, наконец, стал стратегом Ахейского союза. Он провёл реорганизацию ахейской пехоты. Вместо коротких копий были введены сариссы, вместо длинных и узких щитов — круглые. При Филопемене греки стали использовать построение наподобие македонской фаланги. В том же году состоялось сражение со спартанским тираном Маханидом при Мантинее, в котором ахейцы сокрушили врага, а Филопемен победил самого Маханида в поединке.

Тем временем у ахейцев началась война с новоиспеченным тираном Спарты - Набисом. Набис ворвался в Мессену, а ахейский стратег Лисипп отказывался помочь городу, говоря, что время упущено и врагов теперь не выбьешь. Тогда Филопемен выступил в поход и заставил спартанцев оставить Мессену. Но вскоре он опять отбыл на Крит, чтобы помочь гортинцам в распрях с соседями. Его земляки, мегалополиты, восприняли это как предательство — ведь Набис варварски разорял их земли, а помощи Филопемена они так и не дождались. Они даже хотели объявить его изгнанником, но власти ахейского союза воспротивились этому — столь опытный воитель мог ещё пригодиться. Позднее Филопемен отомстил мегалополитам, подговаривая жителей соседних с городом селений не входить в состав городской общины.

Вернувшись на Пелопоннес, Филопемен сразился с лакедемонянами в морской битве, но по неопытности потерпел неудачу. Однако уже вскоре он разгромил спартанцев осаждавших Гитий. После гибели Набиса Филопемен прибыл в Спарту и привёл её под власть Ахейского союза. Когда же в 189 г. до н. э. лакедемоняне взбунтовались, он казнил или изгнал многих из них, 3000 продав в рабство и на вырученные с этого деньги построив портик в Мегалополе. Стены Спарты были срыты, часть её земли отдана Мегалолополю.

После победы над Антиохом Великим вторгшимся в Грецию Ахейский союз получил от Рима разрешение на присоединение к нему Элиды и Мессении (в награду за помощь римлянам). В противовес политике Аристена, во всём угождавшего римлянам, Филопемен придерживался независимости Ахейского союза и действовал без оглядки на римский сенат.

В 183 году до н. э. от Ахейского союза отпала Мессения, в которой  начала преобладать олигархическая группировка. Главой ее был Динократ, державший сторону римлян. Раздражённый независимым поведением Филопемена, римский сенат отказал в помощи ахейцам. Филопемен был в восьмой раз избран стратегом и выступил против мессенцев. В кавалерийской стычке под Мессеной он был разбит и, отступая последним, упал с лошади и взят в плен. В Мессене его заставили выпить чашу с ядом.

Мстя за Филопемена, ахейцы во главе с Ликортом вторглись в Мессению, жестоко наказав виновных. Тело Филопемена было торжественно предано пламени, прах был собран в урну, которую в траурной процессии отнесли в Мегалополь. Урну нёс сын Ликорта Полибий.

Биография


Gracyn
Комментарий
God help me, I put a
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 08:30:51
God help me, I put aside a whole aftnreoon to figure this out.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира