По алфавиту:
АГАФОКЛ
АГЕСИЛАЙ II
АГИС II
АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ)
АЛКИВИАД
АНТИГОН III Досон
АНТИГОН ГОНАТ
АНТИГОН ОДНОГЛАЗЫЙ
АНТИПАТР
АРИСТИД
АРИСТОМЕН
ДЕМЕТРИЙ I ПОЛИОРКЕТ
ДИОФАНТ
ЕВМЕН
ИФИКРАТ
КАССАНДР
КРАТЕР
КСАНТИПП
ЛАХЕС
ЛЕОНИД I
ЛЕОТИХИД
ЛИСАНДР
ЛИСИМАХ
МИЛЬТИАД МЛАДШИЙ
НЕАРХ
НИКИЙ
ПАВСАНИЙ
ПАВСАНИЙ II
ПАРМЕНИОН
ПЕРДИККА
ПЕРИКЛ
ПИРР
ПИФОН (диадох)
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер
СЕЛЕВК
ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛИПП V МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛОПЕМЕН
ФИЛОТА
ФРАСИБУЛ
Древний мир » Государства эллинов » ИФИКРАТ

ИФИКРАТ

(? г. - ? г.)
ИФИКРАТ
Участие в войнах: Коринфская война. Союзническая война.
Участие в сражениях:

(Iphicrates) Афинский полководец, реформатор греческой пехоты

Впервые выдвинулся во время войны со Спартой в начале IV в. до н. э.

В созданных им войсках Ификрат значительно удлинил мечи и копья (сариссы), чем не только придал фаланге большую силу в рукопашном бою, но и увеличил ее обороноспособность, поскольку таким образом достигалась возможность большему числу шеренг принять участие в непосредственном отражении вражеского удара.

Ификрат основал новый род линейной пехоты, средней между гоплитами и псилами — пелтастов, вооруженных легкими круглыми изитами и одетых в войлочные, обитые жестью шапки и в более удобную обувь с короткими голенищами.

В этой реформе выразилось стремление образовать единый род пехоты, соединяющей одновременно качества тяжеловооруженной и легкой и имеющей возможность действовать как в сомкнутом, так и в рассыпном строю.

Коринфская война 395—386 гг. до н. э. проверила боевые качества нового войска. Первые победы пелтастов под командованием Ификрата были одержаны над доритянами, бывшими в союзе со Спартой. Пройдя через Коринфский перешеек, разграбив и разорив все на своем пути, Ификрат ложным отступлением завлек доритян в засаду и истребил.

К 393 г. до н. э. Ификрат занял большую часть Аркадии. Страх, внушаемый пелтастами, был так велик, что аркадские гоплиты не осмеливались сражаться с ними в полевом бою.

В следующие годы Ификрат с успехом сражался со спартанцами и их союзниками в Малой Азии, потом несколько раз совершал набеги на владения фракийцев до тех пор, пока царь фракийский Котис не выдал за него свою дочь.

После Анталоидова мира Ификрат по приглашению Фарнабаза отправился в Египет, чтобы принять участие в подавлении восстания, но, поссорившись с персами, в 374 г. до н. э. бежал в Афины.

Поставленный во главе флота, Ификрат подчинил афинянам несколько городов, захватил богатую добычу и в 371 г. до н. э., когда был заключен мир, со славой вернулся в Афины. Здесь ему обещали в награду за подвиги воздвинуть медную статую, и, несмотря на противодействие его противников, она была поставлена у входа в Парфенон.

Во время возвышения Фив Ификрат был поставлен во главе войска, которое должно было идти на помощь спартанцам, но в этой войне он не добился особых успехов.

С 368 г. до н. э. Ификрат несколько лет воевал во Фракии и Македонии, но также без большого успеха.

В начале Союзнической войны 357—355 гг. до н. э. Ификрат вместе с Тимофеем и Харетом был назначен военачальником. За отказ начать битву во время бури Харет обвинил своих коллег в измене, но Ификрат и Тимофей были оправданы судьями. Вскоре после этого процесса Ификрат умер.

Сын его, тоже Ификрат, находился в числе греческих уполномоченных, захваченных Парменионом в Дамаске. Александр Великий обошелся с ним милостиво из-за уважения к памяти его отца.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира