По алфавиту:
АГАФОКЛ
АГЕСИЛАЙ II
АГИС II
АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ)
АЛКИВИАД
АНТИГОН III Досон
АНТИГОН ГОНАТ
АНТИГОН ОДНОГЛАЗЫЙ
АНТИПАТР
АРИСТИД
АРИСТОМЕН
ДЕМЕТРИЙ I ПОЛИОРКЕТ
ДИОФАНТ
ЕВМЕН
ИФИКРАТ
КАССАНДР
КРАТЕР
КСАНТИПП
ЛАХЕС
ЛЕОНИД I
ЛЕОТИХИД
ЛИСАНДР
ЛИСИМАХ
МИЛЬТИАД МЛАДШИЙ
НЕАРХ
НИКИЙ
ПАВСАНИЙ
ПАВСАНИЙ II
ПАРМЕНИОН
ПЕРДИККА
ПЕРИКЛ
ПИРР
ПИФОН (диадох)
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер
СЕЛЕВК
ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛИПП V МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛОПЕМЕН
ФИЛОТА
ФРАСИБУЛ
Древний мир » Государства эллинов » ПАВСАНИЙ

ПАВСАНИЙ

(? г. до н.э. - 470 г. до н.э.)
ПАВСАНИЙ
Участие в войнах: Греко-персидские войны.
Участие в сражениях: Битва при Платеях.

(Pausanias) Спартанский полководец, участник греко-персидских войн

Командовал союзным греческим войском в 479 г. до н. э. в битве при Платеях. В 478—477 гг. до н.э. во главе союзного греческого флота завоевал большую часть Кипра и отнял у персов город Византий.

Слава и победы вскружили голову Павсанию, который в своем образе жизни стал подражать персам, окружив себя пышностью и отрядом телохранителей. Он вступил в сношение с персидским царем, надеясь при его содействии достигнуть власти над всей Грецией. Чтобы снискать расположение царя Ксеркса, он даже отпустил на свободу знатных персов, захваченных в Византии.

Своей надменностью и жестокостью он оттолкнул от Спарты союзных греков, и после этого господство на море почти полностью перешло к афинянам.

Когда жалобы на Павсания наконец достигли Спарты, он был отозван. Однако его признали виновным лишь в нанесении обид некоторым лицам, в подозрениях же в приверженности Персии оправдали.

Отстраненный от дел Павсаний отправился к Геллеспонту, якобы желая участвовать в борьбе с персами. На самом деле он готовился осуществить свои замыслы. Он утвердился в Византии, и афинянам пришлось силой удалять оттуда Павсания. Тогда он перешел в Комени, откуда еще более свободно мог поддерживать связь с персами. Слухи об измене Павсания звучали все более громко, и эфоры стали требовать, чтобы он возвратился в Спарту для судебного разбирательства. Вернувшийся в Спарту Павсаний был взят под арест, но после проверки выяснилось, что улик против него недостаточно, и он был вновь освобожден.

Чтобы ускорить свой план, Павсаний вступил в сношение с илотами, склоняя их на свою сторону обещанием свобод и предоставления гражданских прав.

Павсаний направил к персидскому царю нового посланца. Тот, обратив внимание, что прежние посланцы Павсания таинственно исчезают, вскрыл письмо и прочитал в нем распоряжение об убийстве посла.

Посланец пошел к эфорам и показал им письмо Павсания. Увидев признаки явной измены, они решили, что посланец скроется в Тенарское святилище Посейдона, куда будет вызван сам Павсаний. Подслушанный между ними разговор окончательно убедил эфоров, что перед ними явный изменник.

Было решено схватить Павсания, однако тому удалось бежать в храм Афины. Выход из храма был замурован, и Павсаний был оставлен в нем умирать голодной смертью. Лишь во время агонии его вынесли из храма, и он тотчас же умер.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира