По алфавиту:
АРТАКСЕРКС II
АСТИАГ
БЕСС (Артаксеркс V)
ГАРПАГ
ДАРИЙ I
ДАРИЙ III Кодоман
КАМБИС II
КИАКСАР (Увахшатра)
КИР II Великий
КИР Младший
КСЕРКС I
МАЗЕЙ
МАРДОНИЙ
МЕМНОН РОДОССКИЙ
МЕНТОР РОДОССКИЙ
Древний мир » Персия и Мидия » КСЕРКС I

КСЕРКС I

(521 г. до н.э. - 465 г. до н.э.)
КСЕРКС I
Участие в войнах: Вторжение в Грецию. Междоусобные войны. Войны с саками.
Участие в сражениях: Фермопилы. Саламин.

(Xerxes I of Persia) Персидский царь из династии Ахеменидов, сын Дария I

Ксеркс был сыном Дария I и Атоссы, дочери Кира Великого, первого царя Ахеменидской державы. Дарий I, у которого было еще шесть сыновей, в конце концов, остановил свой выбор на Ксерксе, возможно, на том основании, что тот родился первым, когда уже сам Дарий стал царем (522). В 486 г. до н.э. Дарий I, подготавливая новый поход против Греции и намереваясь подавить восстание в Египте, умер в возрасте шестидесяти четырех лет. В ноябре Ксеркс взошел на престол

В первые годы своего правления Ксеркс был вынужден заниматься укреплением своей власти и прежде всего, объявил о своей верности морально-этическим принципам, ранее сформулированным его великим отцом. В 484 г. до н.э. царь беспощадно подавил восстание в Египте и в дальнейшем обходился с этой страной как с завоеванной провинцией. Следующее восстание (лето  484) произошло в Вавилоне, его удалось подавить лишь к марту 481 г. до н. э. После взятия города штурмом укрепления и городские стены Вавилона были срыты, пострадали главные святилища города, большая часть жрецов была обезглавлена, а главное — золотая статуя верховного бога Мардука была увезена в Персеполь и, вероятно, переплавлена в монеты. Это низвело Вавилон в положение одной из низовых сатрапий, столица Вавилонского царства, формально считавшегося отдельным и входившего в Персидскую империю, потеряла свое политическое значение.

В 483 г. до н.э. Ксеркс официально повелел начать все необходимые приготовления для похода на греков. Чтобы флот не пал жертвой бури, как это случилось в 492 г. до н.э. у мыса Афон, было решено прорыть канал через песчаный перешеек в восточной части полуострова Халкидика. На Геллеспонте, у Абидоса, были сооружены два понтонных моста длиной около 1300 метров. Все эти работы заняли около трех лет. Кроме того, заготавливалось провизия, и устраивались склады вдоль побережья Фракии и Македонии. Компания началась в 481 г. до н.э., когда грандиозное персидское войско, ведомое лично великим царем, вышло из Каппадокии и, переправившись через Галис, прибыла через Лидию и Фригию к Геллеспонту. Однако очередная буря разрушила оба моста, и разъяренный Ксеркс велел бичевать непокорное море, а затем погрузить в его воды кандалы. Весной 480 г. до н.э. персидское войско, переправившись через пролив, не встречая никакого сопротивления, двинулось через Фракию, Македонию и Фессалию. У Фермопил 11 августа 480 г. до н.э. греки и персы впервые встретились на суше, тогда как на море уже произошло несколько баталий (у мыса Артемисий). Эти сражения показали Ксерксу, что покорить греков будет нелегко. Следующие сражения — у Саламина, Микале и Платей вынудили персов отказаться от своих планов по завоеванию Греции. Сам Ксеркс уже после Саламинского сражения был вынужден спешно отправиться на восток, потому что в Вавилоне разгорелось новое восстание.

Период царствования Ксеркса после греческой компании известен гораздо хуже. Греки, не отказавшиеся от идей по освобождению Малой Азии, продолжали расширять зону военных действий, но между главными участниками Спартой и Афинами вновь начались конфликты, так что персы получили передышку. Недавние победители персов — афинянин Фемистокл и спартанец Павсаний — оказались в опале и принялись оживленно сотрудничать с сатрапами Ксеркса. Фемистоклу удалось бежать к персам, а Павсаний, обвиненный в измене, был приговорен к смерти и умер от голода в одном из святилищ. Военные действия на западе Персидской империи велись с переменным успехом, зато на востоке Ксеркс проводил предприимчивую захватническую политику: так, впервые было покорено сакское племя дахов, обитавшее к востоку от Каспия. При Ксерксе шло масштабное строительство в Сузах, Персеполе, Ване и в других местах. Несмотря на внешние успехи, положение персидского царя не было прочным и в 465 г. до н.э. Ксеркс, не без происков его младшего сына Артаксеркса, был зарезан евнухом Аспамитрой и командиром царской гвардии Артабаном. Вскоре были убиты остальные сыновья Ксеркса, а новым великим царем стал Артаксеркс I.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира