На главную

ГАРПАГ

(? г. - ? г.)
ГАРПАГ
Участие в войнах: Междоусобная война. Персидские завоевания.
Участие в сражениях: Сарды.

(Harpagus) Лидийский сатрап, полководец Кира Великого

По свидетельству Геродота, Мандана, дочь последнего мидийского царя Астиага (Иштувегу), была матерью Кира II Великого. Ей предсказали, что она родит сына, который станет царем всех царей. И Астиаг, опасаясь, что его внук станет царем вместо него, вызвал беременную Мандану из Персии (подчиненной Мидии) и решил погубить младенца. Эту задачу он возложил на своего ближайшего сановника Гарпага. А тот, не желая проливать царскую кровь, передал малыша пастуху Митридату, рабу Астиага, и повелел оставить его в горах, кишащих дикими зверями. Но, когда пастух донёс ребенка до своей хижины, он узнал, что у его жены только что был выкидыш. Родители решили воспитать царственного отпрыска как своего, а мёртвого ребёнка оставили в горах, одев его в пышные одежды внука Астиага. После этого пастух сообщил Гарпагу, что исполнил приказ. А Гарпаг, послав верных ему людей осмотреть труп младенца и похоронить с почестями, убедился, что это действительно так. Через десять лет Астиаг всё-таки узнал правду и бессердечно наказал Гарпага: пригласил его на обед и втайне угостил его мясом собственного сына. 

Из-за этого обиженный Гарпаг через несколько лет подготовил заговор против безжалостного Астиага. Он привлёк на свою сторону множество знатных мидян, недовольных суровым правлением Астиага, а затем уговорил Кира поднять антимидийское восстание в Персии, в котором персы одержали верх. 

Его полководческая карьера проходила во время завоевания Киром Малой Азии. В сражении при Сардах во время войны с Лидией Кир, по совету Гарпага, поставил всех следовавших в обозе верблюдов в авангард войска, посадив предварительно на них персидских лучников. Кони в лидийском войске, почуяв незнакомый запах верблюдов и увидев их, обратились в беспорядочное бегство, из-за чего лидийским всадникам пришлось спешиться и после неудачной схватки отступить в Сарды.

Гарпаг был назначен командующим в Ионии (546), после смерти прошлого военачальника-мидийца Мазара. Осаждая греческие города, Гарпаг возводил высокие насыпи у городских стен, а затем брал их штурмом. Покорив Ионию, он начал военный поход против кавниев, карийцев и ликийцев, взяв с собой эолийцев и ионян. После завоевания персами всей Малой Азии, Гарпаг в том же году стал сатрапом Лидии, получив ее в наследственное управление за свою преданность.

После многочисленных походов он жил на юге своей сатрапии в Ликии, где затем правили его потомки. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира