По алфавиту:
АРТАКСЕРКС II
АСТИАГ
БЕСС (Артаксеркс V)
ГАРПАГ
ДАРИЙ I
ДАРИЙ III Кодоман
КАМБИС II
КИАКСАР (Увахшатра)
КИР II Великий
КИР Младший
КСЕРКС I
МАЗЕЙ
МАРДОНИЙ
МЕМНОН РОДОССКИЙ
МЕНТОР РОДОССКИЙ
Древний мир » Персия и Мидия » МАРДОНИЙ

МАРДОНИЙ

(? г. до н.э. - 479 г. до н.э.)
МАРДОНИЙ
Участие в войнах: Вторжение в Элладу.
Участие в сражениях: Платеи.

(Mardonius) Персидский полководец, сын Гобрия и супруг Артазостры, дочери Дария I

Мардоний был приближен к царю Дарию I, зятем которому он приходился, и его сыну Ксерксу

Персы считали Мардония главным инициатором плана вторжения в Грецию, так как он рассчитывал стать сатрапом покоренной страны. Однако поход честолюбивого Мардония (492) провалился. Перейдя через Геллеспонт в сопровождении значительного флота, он сумел занять остров Фасос и некоторые части Македонии, но затем у Афонского мыса буря уничтожила около трехсот его кораблей, тогда как фракийское племя бригов потрепало персидское войско, оставшееся без поддержки.

В результате Дарий отдалил от себя Мардония; но с воцарением его сына Мардоний вновь оказывается приближенным к персидскому двору и активно участвует в организации знаменитого похода Ксеркса на Элладу. Покидая Грецию осенью 480 г. до н. э., персидский царь назначил Мардония сатрапом Греции и командующим оккупационной армии.

Мардоний перезимовал в Фессалии (союзной персам), тщетно пытаясь дипломатически путём расколоть греческую коалицию (он предложил Афинам союз против Спарты). Не добившись нужного ему ответа от Афин, Мардоний весной вторгся в Аттику, вновь занял Афины и сжёг их дотла. Однако известия о подходе могучего спартанского войска заставили его отступить на границы Беотии, где им у реки Асоп была построена деревянная крепость. Здесь Мардоний проявил себя как разумный военачальник, пытаясь использовать своё основное преимущество — конницу — и с её помощью отрезать греческое войско от источников снабжения и воды. Это ему почти удалось; однако последовавшее затем сражение при Платеях закончилось гибелью Мардония (бившегося с особым мужеством, отмеченным греками; ему разбил камнем голову некий спартанец Аимнет) и практически полным истреблением и пленением его армии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира