На главную

КИАКСАР (Увахшатра)

(? г. до н.э. - 585 г. до н.э.)
КИАКСАР (Увахшатра)
Участие в войнах: Войны с Ассирией и Лидией. Война со скифами.
Участие в сражениях:

(CyaxaresЦарь Мидии

Отцом Увахшатра был царь Фравартиш. Геродот описывает Увахшатра, как самого воинственного царя Мидии. Он разделил войска Мидии на отряды, по виду оружия – лучники, копьеносцы, всадники. До этого события мидийская армия была смешанной. После того как войско было укреплено, Увахшатра начал проводить агрессивную завоевательную политику. Он пошел в поход против Ассирийского царства с целью отомстить им за смерть своего отца, а также разрушить столицу ассирийцев Ниневию.

Однако когда началась осада Ниневии, на Мидию внезапно напали полчища скифов, которых возглавлял их царь Мадий. Войска Мидии было разбиты, а Увахшатре пришлось подчиниться Мадию. Скифы разграбили страну и обложили мидийцев тяжёлой данью. Но Увахшатре все-таки удалось избавиться от скифского ига. Ему удалось это благодаря хитрости – позвав скифских вождей на пир, он напоил их, после чего приказал всех предать смерти. После потери своих вождей, скифы покинули Мидийское государство.

В 614 г. до н. э. Увахшатра принял решение снова вступить в войну с Ассирией. Его войско сумело переправиться через Тигр и после кратковременной осады взять Ашшур, древнюю столицу Ассирии. Мидийцы разграбили и разрушили Ашшур до основания. В скоре после этого к развалинам прибыл сам царь Вавилонии Набуаплууцур, принявший решение заключить с Увахшатрой союз.

В 612 г. до н. э. могущественные цари объединили свои силы, после чего им удалось вместе завоевать Ниневию. Этот город они тоже разрушили до основания, а большинство населения перебили. Ассирийское государство перестало существовать. Его север отошел Мидии. После этого Увахшатре удалось завоевать Элам, расположенный в южном Иране, а также Урарту в Закавказье.

В 590 г. до н. э. Увахшатра вторгся в Малую Азию, но на его пути встало Лидийское царство. Хотя война и длилась 5 лет, никто так и не смог победить. В 585 г. до н. э. во время генерального сражения случилось солнечное затмение. Стороны обоюдно сочли это актом божественных сил, после чего заключили перемирие. В том же году Увахшатра скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира