По алфавиту:
АРТАКСЕРКС II
АСТИАГ
БЕСС (Артаксеркс V)
ГАРПАГ
ДАРИЙ I
ДАРИЙ III Кодоман
КАМБИС II
КИАКСАР (Увахшатра)
КИР II Великий
КИР Младший
КСЕРКС I
МАЗЕЙ
МАРДОНИЙ
МЕМНОН РОДОССКИЙ
МЕНТОР РОДОССКИЙ
Древний мир » Персия и Мидия » БЕСС (Артаксеркс V)

БЕСС (Артаксеркс V)

(? г. до н.э. - 329 г. до н.э.)
БЕСС (Артаксеркс V)
Участие в войнах: Персо-македонские войны.
Участие в сражениях: Гагамелы.

(Bessus) Бактрийский сатрап, персидский царь-узурпатор

Перед тем как объявить себя царем, Бесс занимал пост сатрапа Бактрии. В сражении при Гавгамелах (1 октября 331 г. до н. э.) Бесс вместе со своими войсками сражался против македонской армии на стороне Дария III. Проиграв, Дарий в сопровождении Бесса отступил на зимовку в Экбатаны. На следующий год Дарий выступил на восток, намереваясь собрать новую армию в Бактрии. В пути Бесс и остальные сатрапы составили заговор против Дария и схватили его. Вероятно, они намеревались передать царя македонцам, но Александр продолжил преследование персов, даже узнав о низложении Дария. В июле 330 г. до н. э. близ Гекатомпила заговорщики нанесли Дарию множество ран и, в панике бросив умирающего Дария, бежали.

После убийства Дария III Бесс объявил себя новым царём и принял тронное имя — Артаксеркс V. Обосновавшись в Бактрии, он объединил вокруг себя тех, кто был полон решимости дать отпор македонцам.

Ранней весной 329 г. до н. э. Александр Македонский с основными силами перешёл через Гиндукуш и вторгся в Бактрию. Бесс отступил в Согдиану, перейдя через реку Окс (Амударья). Македонский последовал за ним. Бесс, придерживавшийся политики ахеменидских царей, вряд ли мог быть популярен в Восточном Иране и тем более в Средней Азии. Эти области были слабо связаны с западной частью империи и всегда тяготились персидским господством. Поэтому Бесс не пользовался поддержкой местных племен и вскоре оказался в плену у одного из македонских военачальников — Птолемея Лага. Александр, который считал себя после кончины Дария, законным наследником Ахеменидов, обошёлся с пленным Бессом, точно так, как все персидские цари обходились с мятежниками. По приказу Александра ему отрезали уши, нос и на цепи, без всякой одежды повели на казнь. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира