На главную

МЕМНОН РОДОССКИЙ

(? г. до н.э. - 333 г. до н.э.)
МЕМНОН РОДОССКИЙ
Участие в войнах: Персо-македонская война.
Участие в сражениях: Граник. Оборона Карии. Захват Хиоса и Лесбоса.

(Memnon) Грек, командир греческих наемников в войске царя Дария III

К началу похода Александра Македонского против Персии, Мемнон командовал греческими наемниками в войске царя Дария III, считавшимися наиболее боеспособной частью персидского войска. Греческие наемники вместе с остальными частями персидской армии были сосредоточены в северо-западной части Малой Азии.

Перед началом компании, Мемнон на военном совете рекомендовал Дарию III избегать решающего сражения и отступать вглубь империи, превращая страну в пустыню, чтобы противник не мог найти в ней ни продовольствия, ни фуража.Также он предлагал перенести военные действия на территорию противника. Однако остальные сатрапы персидского царя воспротивились этому плану и потребовали сразу же дать противнику решительное сражение. Сам Дарий III приказал захватить Александра живым и доставить к нему в Сузы.

В первом сражении, при Гранике (май 334 г. до н. э.), войска под командованием Мемнона находились на левом крыле персидского войска. Они продолжали сопротивление даже после того, как основные силы персидской армии покинули поле сражения. Около двух тысяч греческих наемников были окружены, а затем изрублены македонской кавалерией. Лишь немногим из них во главе с Мемноном удалось уйти в Милет.

В то время как города Лидии, Фригии и Малой Азии открывали свои ворота перед македонцами, как перед своими освободителями, Милет встретил войска Александра ожесточенным сопротивлением. Однако и он не смог выстоять перед подавляющим превосходством противника.

После оставления Милета, греческие наемники во главе с Мемноном перешли в столицу Карии Галикарнас. Мемнон был назначен Дарием III наместником Нижней Азии и начальником персидского флота. Главной его задачей оставалась оборона столицы Карии.

Македонцы подтянули к городу осадные машины и с их помощью попытались разбить стены, чтобы затем ворваться в город. Однако греческим наемникам несколько раз удавалось сделать вылазку из крепости и поджечь сооружения, предназначавшиеся для штурма.

Становилось очевидным, что отстоять Галикарнас не удастся, и тогда отряд Мемнона поджег город, укрывшись в крепости.

Еще в Милете Александр отослал в Македонию, находившийся с ним флот. Несмотря на опасность такого решения, он понимал, что еще большую опасность представляет возможность перенесения персами военных действий на территорию его собственной страны.

Это было тем более вероятным, что Мемнону, хоть и с большим опозданием, удалось добиться перенесения компании на территорию македонцев, лично возглавив экспедицию. Правда, это более походило на диверсию, поскольку в операции принимали участие незначительные силы. И все же, в ходе нее Мемнону удалось захватить Хиос и большую часть Лесбоса.

Однако весной 333 г. до н. э. Мемнон внезапно умер.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира