На главную

КАМБИС II

(? г. до н.э. - 522 г. до н.э.)
КАМБИС II
Участие в войнах: Покорение Египта. Походы в Нубию. Вторжение в Куш.
Участие в сражениях: Битва у Пелусия.

(Cambyses II) Персидский царь из династии Ахеменидов

Камбис II продолжил завоевательную политику своего отца (Кир Великий). Он попытался присоединить к Персидской империи Африку.

Успеху его египетского похода немало посодействовал командир греческих наёмников египетского фараона, Фанес, переметнувшийся к Камбису. При его посредстве номады аравийской пустыни оказывали персидской армии всяческое содействие. Флот Камбиса состоял из греков и финикийцев. Решительное сражение произошло при Пелусии в 525 г. до н. э. и окончилось, несмотря на отчаянное сопротивление, полным поражением египтян, которые заперлись в Мемфисе и на предложение сдаться ответили убийством послов. Вскоре город был захвачен, и виновные сурово наказаны; фараон Псаметих III, сперва пощаженный, был казнен по обвинению в заговоре.

Камбис II объявил себя фараоном под именем Месут-Ра (сын Ра), принял посвящение в мистерии Нейт в Саисе и велел привести в порядок оскверненные солдатами храмы. Барка, Ливия и Кирена покорились грозному Камбису без малейшего сопротивления; оставалось завоевать Карфаген, Нубию и Амонов оаз. 

Поход против Карфагена провалился вследствие отказа финикийцев идти против своего же народа. В Нубию Камбис отправился лично и успел сделать кое-какие завоевания (по некоторым сведениям, он захватил Мероэ), но на обратном пути персидская армия подверглась всевозможным болезням и лишениям, дойдя до Мемфиса в виде жалких остатков.

Эти неудачи и усилившаяся душевная болезнь стали причиной изменившей характер Камбиса. Геродот повествует о массе совершенных им в Египте жестокостей и о многочисленных проявлениях неуважения к религии египетского народа; это подтверждает один из памятников, упоминающий о наступлении для Египта времен страшных несчастий, а также и та ненависть, которую с этих пор стали питать к персам египтяне.

В 522 г. до н. э. Камбис отправился домой, но в Сирии получил известие о появлении в Персии самозванца, назвавшегося Бардией, братом царя, убитого ранее по приказу Камбиса. Власть под видом Бардии мидийский жрец (маг) и самозванец Гаумата.

Камбис II покончил жизнь самоубийством, не оставив потомства. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира