По алфавиту:
АРТАКСЕРКС II
АСТИАГ
БЕСС (Артаксеркс V)
ГАРПАГ
ДАРИЙ I
ДАРИЙ III Кодоман
КАМБИС II
КИАКСАР (Увахшатра)
КИР II Великий
КИР Младший
КСЕРКС I
МАЗЕЙ
МАРДОНИЙ
МЕМНОН РОДОССКИЙ
МЕНТОР РОДОССКИЙ
Древний мир » Персия и Мидия » АРТАКСЕРКС II

АРТАКСЕРКС II

(? г. до н.э. - 359 г. до н.э.)
АРТАКСЕРКС II
Участие в войнах: Гражданская война. Войны со Спартой. Коринфская война. Войны с Египтом. Междоусобная война.
Участие в сражениях: Кунакс.

(Artaxerxes II) Персидский царь из династии Ахеменидов

Начало правления Артаксеркса II было отмечено одной из самых кровавых внутренних смут в истории Персидской державы. Едва Артаксеркс стал царем, против него начал готовить мятеж его младший брат Кир, бывший тогда наместником Малой Азии. По свидетельству Ксенофонта (греческого историка), на которого личность Кира произвела неизгладимое впечатление, он «был самым способным и достойным занять престол из всех персов, живших после Кира Старшего». Согласно Плутарху, Кир был человеком многочисленных дарований и гораздо талантливее своего брата. У него была наемная армия, преданные друзья и дельные помощники, но ему не сопутствовала удача. В сражении при Кунаксе (Вавилония) в сентябре 401 г. до н. э. его войска одержали победу над армией Артаксеркса II, но сам Кир пал в бою. Таким образом, Артаксеркс сохранил свою власть. Царствование его было отмечено беспорядками, общим ослаблением центральной власти, мятежами и многочисленными заговорами. Уже в первые годы IV в. До н. э. персам пришлось вести в Малой Азии тяжелую войну против могущественной Спарты. Спартанская армия (особенно в те годы, когда ей командовал царь Агесилай II) нанесла персам несколько поражений и сильно опустошила страну. Но после того как Артаксерксу благодаря подкупу удалось разжечь в 395 г. до н. э крупную войну в самой Элладе, спартанское воинство покинуло Азию. В 386 г. до н. э. был подписан так называемый Анталкидов мир, по условиям которого персы восстановили свой контроль над давно утерянными городами Ионии.

С 390 г. до н. э. шла война против восставшего Кипра, где правил саламинский царь Эвагор. Его союзником был отпавший еще в предыдущее царствование Египет. В 381 г. до н. э. в морском бою близ Кития персам удалось сокрушить флот киприотов. В следующем году Эвагор признал над собой власть Артаксеркса. В 373 г. до н. э. большое персидское войско под предводительством Фарнабаза вторглось в Египет, но отступило, не добившись никаких существенных успехов. Подчинить Египет при жизни Артаксеркса II так и не удалось. Положение в остальных провинциях Персидской державы было не на много лучше. В 373 г. до н. э. восстал могущественный сатрап Каппадокии Датам. В 367 г. до н. э. его открыто поддержал фригийский сатрап Ариобарзан. Вдвоем они собрали большое войско, в котором было немало греческих наемников. На сторону восставших перешел сатрап Ионии Оронт и мидийский сатрап Афтофрадат. Однако это мощное выступление закончилось ничем. В 363 г. до н. э. Оронт вновь переметнулся на сторону царя, а в 360 г. до н. э. был казнен Ариобарзан преданный своим сыном Митридатом. К концу царствования Артаксеркса II многие племена, жившие в труднодоступных местах, начиная от Средней Азии и кончая Аравией, уже не повиновались персам и не платили им податей. Согдиана, Хорезм и сакские племена из рабов царя превратились в его друзей и союзников.

Незадолго до смерти Артаксеркс провозгласил наследником своего старшего сына Дария и позволил ему носить так называемую прямую китару. По персидскому обычаю вновь назначенный наследник престола мог просить у царя любого подарка. Дарий попросил у отца одну из его наложниц — Аспасию. Эта просьба очень раздосадовала царя, и при первой же возможности он отнял у Дария наложницу, сделав ее жрицей, чтимой в Экбатанах Анаитиды. Артаксеркс считал, что, отняв Аспасию, преподал сыну урок послушания, но Дарий счел себя оскорбленным. Этим не преминули воспользоваться тайные недруги царя, которые стали настраивать сына против отца. Неопытный царевич бездумно позволил вовлечь себя в опасный заговор. Но через некоторое время все обнаружилось. Дарий был схвачен и по приговору суда обезглавлен. Вскоре после этого Артаксеркс II (он был уже глубоким стариком) скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира