По алфавиту:
АГАФОКЛ
АГЕСИЛАЙ II
АГИС II
АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ)
АЛКИВИАД
АНТИГОН III Досон
АНТИГОН ГОНАТ
АНТИГОН ОДНОГЛАЗЫЙ
АНТИПАТР
АРИСТИД
АРИСТОМЕН
ДЕМЕТРИЙ I ПОЛИОРКЕТ
ДИОФАНТ
ЕВМЕН
ИФИКРАТ
КАССАНДР
КРАТЕР
КСАНТИПП
ЛАХЕС
ЛЕОНИД I
ЛЕОТИХИД
ЛИСАНДР
ЛИСИМАХ
МИЛЬТИАД МЛАДШИЙ
НЕАРХ
НИКИЙ
ПАВСАНИЙ
ПАВСАНИЙ II
ПАРМЕНИОН
ПЕРДИККА
ПЕРИКЛ
ПИРР
ПИФОН (диадох)
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер
СЕЛЕВК
ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛИПП V МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛОПЕМЕН
ФИЛОТА
ФРАСИБУЛ
Древний мир » Государства эллинов » АГЕСИЛАЙ II

АГЕСИЛАЙ II

(444 г. до н.э. - 361 г. до н.э.)
АГЕСИЛАЙ II
Участие в войнах: Греко-персидские войны. Фиванская война.
Участие в сражениях: Короней. Мантинея.

(Agesilaus II) Царь Спарты (с 399 до н. э.)

Занял престол после смерти своего брата Агиса II благодаря помощи своего друга Лисандра.

Агесилай был хромым на одну ногу и отличался невзрачной внешностью, но обладал замечательным умом. Среди населения Спарты он пользовался авторитетом благодаря своей безукоризненной нравственности и правосудию.

В первом же походе проявился талант Агесилая как полководца. Весной 396 г. до н. э. он во главе шеститысячного войска двинулся в Малую Азию. В 394 г. он уже собирался проникнуть в глубь ее территории, но вынужден был возвратиться в Грецию, где вспыхнуло восстание почти всего полуострова против гегемонии Спарты. Несмотря на то, что Агесилаю удалось одержать победу при Коронее, война продолжалась с переменным успехом, и лишь спустя несколько лет Агесилаю удалось добиться на полуострове восстановления полной гегемонии Спарты, прежде всего благодаря условиям Анталкирова мира 386 г. до н. э., наблюдение за выполнением условий которого было возложено на Спарту.

Спустя семь лет началась война Спарты с Фивами, в которой Спарта стала терпеть поражения. Наиболее тяжелым было поражение при Левктрах (в июле 371 г. до н. э.). Фиванцам даже удалось вторгнуться в саму Лаконию. Спустя десять лет, в 362 г. до н. э., спартанцы потерпели новое поражение при Мантинее. Этот мир положил конец спарто-фиванской войне, но не удовлетворил Агесилая.

Чтобы восстановить утраченное могущество Спарты, Агесилай стал искать новые способы.

Призванный на помощь Тахесом, провозглашенным царем египтянами, восставшими против владычества персов, Агесилай в 360—359 гг. до н. э. переправился с войском,собранным на египетские деньги, в Египет, но здесь неожиданно поссорился с Тахесом и перешел на сторону его врага Нектанеба II. С помощью Агесилая Нектанеб II взошел на египетский престол, щедро вознаградив за это царя Спарты.

Агесилай отплыл с войском в Грецию. Буря вынудила его пристать в гавани Менелаоса, и здесь Агесилай скоропостижно скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира