На главную

КАССАНДР

(355 г. до н.э. - 298 г. до н.э.)
КАССАНДР
Участие в войнах: Войны диадохов.
Участие в сражениях: Осада Пидны.

(Cassander) Македонский военачальник, сын Антипатра

В походах Александра Великого участия не принимал.

В 323 г. до н. э. был назначен Пердиккой начальником гвардии.

В 319 г. до н. э. с согласия своего больного отца убил в Македонии оратора Демада. Год спустя с помощью Полисперхонта начал войну в Греции и в 317 г. до н. э., овладев Афинами, отдал их под управление Деметрию Фалерийцу.

С собранным войском Кассандр двинулся на Македонию, осадил Пидну, в которой находились мать и жена Александра Великого, взял город, предал казни Олимпиаду и в 315 г. до н. э. женился на сестре Александра Фессалониле. В то же время а Греции Кассандр восстановил Фивы.

Война с Кассандром Антигона, Птолемея и Лисимаха кончилась в 311 г. миром, по которому были признаны права Александра, сына Александра Великого, однако Кассандр убил как малолетнего царя, так и его мать Роксану.
 

Кассандр пользовался в Македонии огромной популярностью, а Грецией управлял посредством олигархических режимов и размещенных по городам военных гарнизонов. Возле Потидеи он основал Кассандрию, ставшую его новой столицей, а основанную им Фессалонику назвал в честь своей жены, дочери Филиппа II. Ведя с переменным успехом постоянные войны с диадохами, Кассандр в 305 до н.э. провозгласил себя царем Македонии, а после битвы при Ипсе (301 до н.э.) его признали и соперники, правители других эллинистических государств. После смерти Кассандра Македония вследствие раздоров между его сыновьями досталась Деметрию Полиоркету, мужу его сестры Филы.

 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира