По алфавиту:
АГАФОКЛ
АГЕСИЛАЙ II
АГИС II
АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ)
АЛКИВИАД
АНТИГОН III Досон
АНТИГОН ГОНАТ
АНТИГОН ОДНОГЛАЗЫЙ
АНТИПАТР
АРИСТИД
АРИСТОМЕН
ДЕМЕТРИЙ I ПОЛИОРКЕТ
ДИОФАНТ
ЕВМЕН
ИФИКРАТ
КАССАНДР
КРАТЕР
КСАНТИПП
ЛАХЕС
ЛЕОНИД I
ЛЕОТИХИД
ЛИСАНДР
ЛИСИМАХ
МИЛЬТИАД МЛАДШИЙ
НЕАРХ
НИКИЙ
ПАВСАНИЙ
ПАВСАНИЙ II
ПАРМЕНИОН
ПЕРДИККА
ПЕРИКЛ
ПИРР
ПИФОН (диадох)
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер
СЕЛЕВК
ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛИПП V МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛОПЕМЕН
ФИЛОТА
ФРАСИБУЛ
Древний мир » Государства эллинов » МИЛЬТИАД МЛАДШИЙ

МИЛЬТИАД МЛАДШИЙ

(550 г. до н.э. - 489 г. до н.э.)
МИЛЬТИАД МЛАДШИЙ
Участие в войнах: Греко-персидские войны.
Участие в сражениях: Марафон.

(Miltiades) Афинский полководец, сын Кимона, участник греко-персидских войн (500—449 до н. э.), стратег

В 524 г. до н. э. Мильтиад был архонтом в Афинах, а в 518 г. до н. э. управлял в качестве тирана фракийским Херсонесом.

Сопровождал Дария Гистаспа в его походе на скифов и был вместе с другими греками оставлен для охраны моста на Дунае. Когда о Дарии перестали поступать известия, Мильтиад предложил сломать мост и, отрезав таким образом персов, даровать свободу ионийским грекам.

Однако это предложение встретило отпор со стороны Гистиея Милетского, а также других тиранов, власть которых держалась лишь персидским влиянием.

Во время восстания ионийских греков Мильтиаду удалось присоединить остров Лемнос к Афинам. Когда восстание было подавлено, Мильтиад с большой опасностью для жизни вернулся в 494 г. до н. э. в Афины, причем сын его Метиох попал в плен к неприятелям. В Афинах он был обвинен врагами в том, что был тираном во Фракии, но смог оправдаться указанием на благосостояние Херсонеса, которого тот достиг благодаря ему.

Когда персидское войско во главе с Датисом и Артаферном стало приближаться к пределам Аттики, Мильтиад был избран в число десяти стратегов для предстоящей войны.

Знакомый с персидской тактикой и поддержанный полемархом Каллимахом, Мильтиад убедил военный совет дать сражение персам в открытом поле.

Мильтиад получил в свои руки главное командование над войском. Он сумел воспользоваться всеми выгодами местоположения и, сильным напором ошеломив неприятеля, одержал в сентябре 490 г. до н. э. блестящую победу при Марафоне.

Когда в 489 г. до н. э. афинянами был предпринят поход против отпавших от них островов, Мильтиад принял в нем самое деятельное участие. Под его руководством афиняне обложили остров Парос, однако блокада его закончилась неудачей, и сам Мильтиад был ранен. Опасаясь приближения персидского флота, афиняне возвратились домой, так и не добившись никаких результатов.

Враги Мильтиада снова обвинили его на этот раз в злоупотреблении общественным доверием и в обмане народа. Мильтиад был приговорен к штрафу в 50 талантов, а так как он не мог уплатить такую сумму, то был заключен в темницу, в которой и умер от полученных при осаде Пароса ран.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира