На главную

ПИРР

(319 г. до н.э. - 273 г. до н.э.)
ПИРР
Участие в войнах: Римско-эпирская война. Войны диадохов. Сицилийская война.
Участие в сражениях: Гераклея. Аскулум.

(Pyrrhus) Царь эпиротов. Один из величайших полководцев эллинистической эпохи

Оставшись после смерти царя Эалида шестилетним мальчиком, Пирр воспитывался в семье царя иллирийских тавлантиев Главкия. С помощью Деметрия Пелиоркета, который в 307 г. до н. э. помог эпиротам освободиться от ненавистного им царя Аллеты, Пирр смог вернуть себе отцовский престол.

В 302 г. до н. э., воспользовавшись отсутствием Пирра, молоссы восстали и посадили на эпирский престол Неоптолепа. Пирр удалился к Деметрию в Малую Азию и вмешался в борьбу диадохов. Вместе с Деметрием Пирр принимал участие в битве при Ипсе и здесь впервые проявил талант полководца. Посланный в Александрию в качестве заложника, Пирр женился на падчерице Птолемея Антигоне. С помощью Птолемея Пирр в 296 г. до н. э. вторично вернул себе престол, присоединив к своим владениям остров Керкиру, Стимфею, Акарнанию, Амфилохию и Амбракию и заключив одновременно союз с Этолией.

Вскоре Пирр поссорился с Деметрием и в 289 г. до н. э., разгромив македонян в Этолии, вторгся в Македонию. Два года спустя ему удалось сесть на македонский престол, но уже после семимесячного правления Пирр вынужден был уступить власть Лисимаху и удалиться в Эпир. Теперь ему пришлось на протяжении нескольких лет отстаивать собственное царство в войне с Македонией. Окончательно потеряв надежду на приобретение Македонии, Пирр обратил свои устремления на запад.

Призванный на помощь тарентцами, ведущими в это время войну с Римом, Пирр первым из греков столкнулся с римлянами. В этом столкновении Пирр не обнаружил способностей завоевателя и 'государственного человека. По выражению Т. Моммзена, Пирр оказался лишь рыцарствующим атаманом и военным авантюристом, весьма способным и одушевленным мыслью основать западно-эллинскую монархию

В 281 г. до н. э. Пирр высадился в Италии с войском в 20 тысяч пехотинцев, 2 тысячи стрелков, 300 всадников и 20 боевых слонов. В состав войска Пирра входили молоссы, амбракийцы, македоняне и фессалийцы. Римляне стали готовиться к войне, укрепляя свои греческие города. Им удалось воспрепятствовать соединению луканцев и самнитов с Пирром, против которого они выставили 50-тысячное войско под командованием консула Публия Левина.

В 280 г. до н. э. сражение при Гераклее (на берегу Тарентинского залива) было проиграно римлянами. Главной причиной поражения было применение Пирром боевых слонов, с которыми римляне встретились впервые. Результатом победы Пирра стало отступление римлян из Лукании, перешедшей на сторону Пирра и отпадение от Рима бруттийцев, самнитов, сабеллов и греков. Предложенные Пирром условия мира по инициативе престарелого Аппия Клавдия (Слепого) были гордо отвергнуты римлянами, и тогда Пирр решил двинуться на Рим.

Следом за ним двинулись легионы Левина. Пирр занял Фреталлы и Анабнию, но здесь встретил новую армию во главе с консулом Тиберием Корунканием, идущую с севера. Таким образом, Пирр оказался между двух огней и был вынужден отступить к Таренту.

В следующем году Пирр возобновил наступление на Рим и вновь нанес поражение римлянам при Аускулуме (Апулия). Но и сам Пирр почти ничего не выиграл от своей победы. К этому времени в союз с Римом входили латины, кампанцы, вольски, сабины, умбры, пелигны, френтаны, арпаны, и никто из них не изменил Риму.

Желая вознаградить себя в ином месте, Пирр воспользовался призывом сиракузян, предложивших ему в 279 г. до н. э. власть над Сиракузами. Правители города надеялись с помощью Пирра сделать Сиракузы главным центром западной Эллады. Однако это привело Пирра во враждебные отношения с Карфагеном, открывшим против него войну. И все же к 276 г. до н. э. Пирру удалось стать полновластным властителем Сицилии, завести собственный флот и создать прочную опору в Италии, где его базой стал город Тарент. Но скоро Пирр стал лишаться своей власти над завоеванными территориями, так как недовольные его неумелыми действиями сицилийцы начали переходить на сторону Карфагена или Рима.

Уже к исходу 276 г. до н. э. Пирр был вынужден отплыть к Таренту, по дороге потеряв несколько кораблей в морской схватке с пунийцами. Воспользовавшись отъездом Пирра, сицилийцы свергли власть царя. Высадившись в Италии, Пирр двинулся на помощь саммитянам, и при Беневенте (Малевентуме) встретился с римлянами под командованием консула Мария Курия Дентата. Здесь его войска потерпели полное поражение, поскольку боевые слоны, находившиеся в войске Пирра, произвели панику среди его собственных воинов.

С 8 тысячами пехоты и 500 всадниками Пирр возвратился в Эпир, оставив гарнизон в Таренте, который пока оставался на его стороне. Ему удалось разгромить войска Антигона Гоната и занять часть Македонии. Но Пирр не стал укреплять здесь свою власть, а в 272 г. до н. э. по просьбе спартанца Клеонима двинулся в Пелопоннес, где осадил Спарту. В продолжение долгой осады к городу прибыл отсутствовавший там царь Арей вместе со своим союзником Антигоном, вторично занявшим македонский престол. Пирр был вынужден снять осаду и отступить в Аргос, однако уже в конце года был ранен в уличном бою и скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира