На главную

ДАРИЙ I

(550 г. до н.э. - 486 г. до н.э.)
ДАРИЙ I
Участие в войнах: Подавление восстания в Вавилоне. Завоевание Индии. Вторжение в Скифию. Войны с Грецией.
Участие в сражениях: Марафон.

(Darius I) Один из величайших персидских царей, великий полководец

Дарий I принадлежал к младшей линии Ахеменидов и персидским царем он стал в результате заговора. Когда царь Камбис, старший сын Кира Великого, скончался, властью в стране завладел жрец Гаумата (мидийский маг), который выдал себя за младшего брата Камбиса Бардию. Заговорщики – семь знатнейших персов – решили покончить с самозванцем, и решили, что следующим царем Персии станет тот, чья лошадь заржет первой, когда они буду выезжать из дворцовых ворот.

Гаумата был убит. Последний удар нанес ему сам Дарий. Теперь нужно было определиться, кто станет новым царем. И тогда Дарий пошел на хитрость. Он условился со своим конюхом, что тот спрячет за воротами дворца кобылу, которая недавно разрешилась жеребенком от коня Дария. Едва заговорщики выехали из ворот дворца, как конь Дария, почуяв кобылу, рванулся вперед и громко заржал. Заговорщики в один голос объявили Дария царем Персии и чтобы в дальнейшем никто не смог оспорить его право на царский трон, Дарий взял в жены дочь Кира Великого Атоссу.

В наследство Дарию I досталась великая империя, простиравшаяся от Индии до Египта. Но после смерти Кира, она начала разваливаться. Покоренные народы не желали оставаться под властью персов, мятежи вспыхивали то в одном регионе за другом. Дарий был вынужден снарядить огромную армию и отправляться в поход. Сначала он двинулся на вавилонян, понимая, что если сумеет усмирить их, то и другие народы успокоятся.

Дарию удалось привести к покорности Вавилон. На очереди была Мидия. Затем последовали вторжения в Египет, Финикию и в ряд греческих городов. После этого Дарий со своим войском выдвинулся в Индию. Империя Ахеменидов была восстановлена.

Но управлять столь гигантской державой было нелегко. Гонцы, выезжавшие с важными сообщениями в самые дальние концы страны, нередко были в пути до полугода. Тогда Дарий I разделил свою империю на сатрапии, во главе которых поставил верных ему людей – сатрапов. От ключевого города каждой из сатрапий он велел проложить мощеные дороги и через небольшие промежутки разместить охранные посты, на которых можно было сменить коней. Теперь время в пути сократилось до нескольких недель.

В 517 г. до н. э. Дарий I подступил к границам Индии. Серьезного сопротивления он не встретил. Из захваченных земель он образовал индийскую сатрапию. Это была самая дальняя восточная провинция персов. Двигаться дальше на восток Дарий не стал и вернулся в свои земли. Его называли царем царей, так как он завоевал все соседствующие с ним царства.

Теперь Дарий решил покорить земли, расположенные вдоль нижнего течения Дуная. В 512 г. до н. э. по наведенному деревянному мосту он переправил свои войска на восточный берег реки и оказался во владениях скифов. Но эти кочующие племена и не думали воевать с хорошо вооруженными персами. Они засыпали колодцы с водой, сожгли все за собой и угнали свой скот в дальние степи. Войска Дария страдали от жажды и голода. Солдаты начали выказывать недовольство. Погоня за скифами привела к ощутимым потерям, и Дарий повернул свою армию назад.

Вернувшись в родные земли, персидский царь начал планировать очередной поход. На этот раз против греков, основавшихся на Балканском полуострове. Дарий велел построить корабли, которые могли бы переправить через море многотысячную армию. Корабли были построены, и в 490 г. до н. э. отряды персов высадились на побережье близ деревушки Марафон. Там их встретило хорошо малочисленное, но хорошо организованное афинское войско во главе с военачальником Мильтиадом.

Греки отчаянно бились за родину и, несмотря на десятикратный перевес врага, победили. Мильтиад послал в Афины гонца. Гонец, пробежав без остановки от Марафона до Афин сорок два километра и, крикнув горожанам: «Радуйтесь, мы победили!», умер.

Дарий I впервые потерпел настоящее поражение. Раздосадованный, он возвратился на родину. Он хотел наказать греков, восстановить свою репутацию непобедимого полководца, но осуществить это так и не удалось. 

Вскоре Дарий умер от неизвестной болезни. Персидский трон унаследовал его сын Ксеркс.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира