На главную

АРИСТОМЕН

(? г. - ? г.)
АРИСТОМЕН
Участие в войнах: Вторая Мессенская война.
Участие в сражениях: Дерэ.

(Aristomenes) Любимый герой мессенских преданий о 2-й Мессенской войне (2-я половина VII в. до н. э.)

Аристомен родился в Аидании и происходил из знатного царственного рода Эпитидов.

В сражении при Дерэ он проявил такую немыслимую отвагу, что мессенцы объявили его своим царем, но он удовлетворился названием предводителя, облаченного неограниченной властью, и затем целой последовательностью отважных до дерзости предприятий внушил такой страх на спартанцев, что поэту Тиртею пришлось ободрить их своими боевыми песнопениями.

После вероломного поступка царя аркадян Аристократа, который, будучи подкупленным спартанцами, совершил предательство, уведя свои войска в самую решительный период боя под предлогом неблагоприятных предзнаменований, Аристомен с жалкими остатком своих бойцов должен был удалиться в горную цитадель Эйру. И здесь он своей стойкостью и храбрыми вылазками оттянул окончательное закабаление своей родины на одиннадцать лет.

Наконец уловками и изменой Эйра была взята. Аристомен еще три дня продолжил обороняться, а затем со всем населением свободно отступил, не преследуемый пораженными врагами.

По его рекомендации в 668 г. до н. э. спасшиеся мессенцы перебрались на остров Сицилию, где в память о своей родине основали город Мессину.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира