По алфавиту:
АГАФОКЛ
АГЕСИЛАЙ II
АГИС II
АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ)
АЛКИВИАД
АНТИГОН III Досон
АНТИГОН ГОНАТ
АНТИГОН ОДНОГЛАЗЫЙ
АНТИПАТР
АРИСТИД
АРИСТОМЕН
ДЕМЕТРИЙ I ПОЛИОРКЕТ
ДИОФАНТ
ЕВМЕН
ИФИКРАТ
КАССАНДР
КРАТЕР
КСАНТИПП
ЛАХЕС
ЛЕОНИД I
ЛЕОТИХИД
ЛИСАНДР
ЛИСИМАХ
МИЛЬТИАД МЛАДШИЙ
НЕАРХ
НИКИЙ
ПАВСАНИЙ
ПАВСАНИЙ II
ПАРМЕНИОН
ПЕРДИККА
ПЕРИКЛ
ПИРР
ПИФОН (диадох)
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер
СЕЛЕВК
ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛИПП V МАКЕДОНСКИЙ
ФИЛОПЕМЕН
ФИЛОТА
ФРАСИБУЛ
Древний мир » Государства эллинов » ЛИСАНДР

ЛИСАНДР

(? г. до н.э. - 395 г. до н.э.)
ЛИСАНДР
Участие в войнах: Пелопоннесская война. Коринфская война.
Участие в сражениях: Нотий. Галиарт

(Lysander) Спартанский полководец, участник Пелопоннесской (431—404 до н. э.) и Коринфской (395—387 до н. э.) войн

Лисандр воплощал тип древнего спартанца старого закала, одушевленного пламенным честолюбием, побуждавшим его распространить власть Спарты на всю Грецию в надежде самому получить господствующее положение на родине.

Явившись противником Алкивиада, Лисандр не обладал, однако, ни его гением, ни геройством, ни благородством, но зато далеко превосходил его трезвостью ума, холодным спокойствием и обдуманностью действий.

С 79 новыми кораблями Лисандр в середине 407 г. до н. э. отплыл к Эфесу, который сделал своей базой в разгоревшейся войне с Афинами. Ему удалось приобрести личное расположение наместника Малой Азии, сына персидского царя Кира Младшего, который предоставил к его услугам значительные денежные средства. Лисандр, искусно играя роль царедворца, добился от Кира повышения жалованья своим матросам, и прямым следствием этого стал переход на сторону спартанцев многих матросов, уже завербованных афинянами, которые обещали им гораздо меньшее жалованье.

Это обстоятельство поставило Алкивиада в большое затруднение, хотя флот его и был сильнее спартанского по числу кораблей.

Лисандр прекрасно понимал, что афиняне рано или поздно будут побеждены действиями персидского флота, и потому старательно избегал всякого столкновения с ними.

В октябре 407 г. до н. э. младший начальник афинского флота Антиох, пользуясь отсутствием Алкивиада, дал битву спартанскому флоту у мыса Нотий и потерпел сильное поражение. Эта победа могла быть расценена как незначительный эпизод, но она говорила о готовности персов поддерживать спартанцев в их борьбе с афинянами.

После окончания срока командования Лисандр сдал свою должность Калликратиду и вернулся в Спарту, но к началу 405 г. до н. э. македонцы - союзники потребовали от Спарты вторичного назначения Ли-сандра. Поскольку законы государства не позволяли два раза подряд назначать одного и того же человека командиром флота, командование флотом было формально поручено Араку, достаточно заурядному человеку, но очень хорошо понимавшему цель своего назначения. К нему и был назначен эпистолием (младшим командиром) Лисандр.

Лисандр энергично принялся за новые вооружения, получив на это от Кира огромные денежные средства. Его план был рассчитан на удары по противнику лишь в тот момент, когда все шансы будут на стороне спартанцев.

Путем искусных и вводящих в заблуждение маневров своего флота Лисандр подошел к входу в пролив Дарданеллы и стал поджидать там возвращения понтийских кораблей, груженных зерном для Афин.

Поскольку снабжение Афин хлебом было жизненно важным, афинское командование спешно направило весь свой флот в составе 180 кораблей для охраны судов с зерном.

В течение четырех дней подряд эти корабли безуспешно пытались втянуть Лисандра в морской бой, в то время как он старался создать впечатление, что его положение безнадежно. Таким образом, вместо того чтобы отойти для пополнения запасов в безопасную бухту Сеет, афинские корабли продолжали оставаться в открытом проливе вблизи Эгоспотама. На пятый день, когда большинство команд сошло с афинских кораблей на берег за продовольствием, Лисандр внезапно напал на них и без боя захватил весь афинский флот.

Овладев им, Лисандр мог надеяться по крайней мере на ослабление экономической мощи Афин, вызванное захватом их экономической базы, но одновременно он создал благоприятные условия для нанесения других ударов.

После этой победы Лисандр завоевал почти все афинские города на Геллеспонте и во Фракии, овладел большинством островов в Эгейском море (кроме Самоса), принудив побежденных присоединиться к Пелопоннесскому союзу. Подчинив Скиену, Милос и Эгину, Лисандр отплыл к Саламину, а оттуда двинулся к Афинам.

Соединившись с многочисленным пелопоннесским войском под предводительством царей Агиса и Павсания, он тесно обложил город с моря и с суши.

Положение Афин стало еще труднее, когда Лисандр отпустил туда гарнизоны взятых им городов, чтобы таким образом еще более увеличить число голодных желудков. Голод и болезни произвели между осажденными такую смертность, что они осознали необходимость капитуляции.

Но Лисандр умышленно затягивал переговоры до тех пор, пока не вынудил афинян, доведенных до крайности, согласиться на предписанные Спартою тяжкие условия мира. Демократический строй в Афинах был уничтожен, и в нем было установлено господство «тридцати тиранов».

Покончив с Афинами, Лисандр отправился к Самосу и летом 404 г. до н. э. принудил его к покорности, установив там олигархию
Так окончилась 27-летняя Пелопоннесская война, в которой личные дарования и искусство Лисандра в связи с денежной поддержкой из Персии восторжествовали над пришедшими в упадок Афинами.

Надеясь играть во вновь начавшейся войне с персами роль главного руководителя, Лисандр добился назначения царя Агесилая главнокомандующим, а царю посоветовал взять в руководители этой войной себя. Однако Агесилай не был склонен поступаться своей властью, и Лисандр был вынужден покинуть Эфес и в мае 396 г. до н. э. принять командование на Геллеспонте, откуда он в следующем году возвратился в Спарту.

В том же году в Греции вспыхнула война, известная под названием Коринфской (Беотийской) (395— 387 гг. до н. э.).

Лисандр получил приказание отправиться к Фекиду, чтобы собрать там союзное войско, с которым должен был соединиться шеститысячный пелопоннесский отряд под командованием Павсания. Местом их соединения был избран город Галиарт в Беотии, куда Лисандр и прибыл в июне 395 г. до н. э.

Пользуясь тем, что Павсаний шел в Беотию медленно, фиванцы обратились против Лисандра, чтобы разбить его до прихода Павсания. В прошедшем под стенами Галиарта сражении Лисандр был убит, и его войско, лишенное предводителя, разбежалось

С его смертью бедствия обрушились на Спарту, и в течение зимы 395—394 гг. до н. э. она потеряла все, что добыла в течение многих лет.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира