На главную

ЛИСАНДР

(452 г. до н.э. - 395 г. до н.э.)
ЛИСАНДР

ЛИСАНДР - краткая военная биография - войны:

Пелопоннесская война (431—404 до н. э.). Коринфская война (395—387 до н. э.).

ЛИСАНДР - основные битвы:

Битва у мыса Нотий (октябре 407 г. до н. э.). Сражение при Эгоспотамах (405 год до н. э.). Взятие Афин (405 год до н. э.). Битва под стенами Галиарта (395 г. до н. э.).

Спартанский полководец, участник Пелопоннесской (431—404 до н. э.) и Коринфской (395—387 до н. э.) войн

Лисандр воплощал тип древнего спартанца старого закала, одушевленного пламенным честолюбием, побуждавшим его распространить власть Спарты на всю Грецию в надежде самому получить господствующее положение на родине.

Явившись противником Алкивиада, Лисандр не обладал, однако, ни его гением, ни геройством, ни благородством, но зато далеко превосходил его трезвостью ума, холодным спокойствием и обдуманностью действий.

С 79 новыми кораблями Лисандр в середине 407 г. до н. э. отплыл к Эфесу, который сделал своей базой в разгоревшейся войне с Афинами. Ему удалось приобрести личное расположение наместника Малой Азии, сына персидского царя Кира Младшего, который предоставил к его услугам значительные денежные средства. Лисандр, искусно играя роль царедворца, добился от Кира повышения жалованья своим матросам, и прямым следствием этого стал переход на сторону спартанцев многих матросов, уже завербованных афинянами, которые обещали им гораздо меньшее жалованье.

Это обстоятельство поставило Алкивиада в большое затруднение, хотя флот его и был сильнее спартанского по числу кораблей.

Лисандр прекрасно понимал, что афиняне рано или поздно будут побеждены действиями персидского флота, и потому старательно избегал всякого столкновения с ними.

В октябре 407 г. до н. э. младший начальник афинского флота Антиох, пользуясь отсутствием Алкивиада, дал битву спартанскому флоту у мыса Нотий и потерпел сильное поражение. Эта победа могла быть расценена как незначительный эпизод, но она говорила о готовности персов поддерживать спартанцев в их борьбе с афинянами.

После окончания срока командования Лисандр сдал свою должность Калликратиду и вернулся в Спарту, но к началу 405 г. до н. э. македонцы - союзники потребовали от Спарты вторичного назначения Лисандра. Поскольку законы государства не позволяли два раза подряд назначать одного и того же человека командиром флота, командование флотом было формально поручено Араку, достаточно заурядному человеку, но очень хорошо понимавшему цель своего назначения. К нему и был назначен эпистолием (младшим командиром) Лисандр.

Лисандр энергично принялся за новые вооружения, получив на это от Кира огромные денежные средства. Его план был рассчитан на удары по противнику лишь в тот момент, когда все шансы будут на стороне спартанцев.

Путем искусных и вводящих в заблуждение маневров своего флота Лисандр подошел к входу в пролив Дарданеллы и стал поджидать там возвращения понтийских кораблей, груженных зерном для Афин.

Поскольку снабжение Афин хлебом было жизненно важным, афинское командование спешно направило весь свой флот в составе 180 кораблей для охраны судов с зерном.

В течение четырех дней подряд эти корабли безуспешно пытались втянуть Лисандра в морской бой, в то время как он старался создать впечатление, что его положение безнадежно. Таким образом, вместо того чтобы отойти для пополнения запасов в безопасную бухту Сеет, афинские корабли продолжали оставаться в открытом проливе вблизи Эгоспотама. На пятый день, когда большинство команд сошло с афинских кораблей на берег за продовольствием, Лисандр внезапно напал на них и без боя захватил весь афинский флот.

Овладев им, Лисандр мог надеяться по крайней мере на ослабление экономической мощи Афин, вызванное захватом их экономической базы, но одновременно он создал благоприятные условия для нанесения других ударов.

После этой победы Лисандр завоевал почти все афинские города на Геллеспонте и во Фракии, овладел большинством островов в Эгейском море (кроме Самоса), принудив побежденных присоединиться к Пелопоннесскому союзу. Подчинив Скиену, Милос и Эгину, Лисандр отплыл к Саламину, а оттуда двинулся к Афинам.

Соединившись с многочисленным пелопоннесским войском под предводительством царей Агиса и Павсания, он тесно обложил город с моря и с суши.

Положение Афин стало еще труднее, когда Лисандр отпустил туда гарнизоны взятых им городов, чтобы таким образом еще более увеличить число голодных желудков. Голод и болезни произвели между осажденными такую смертность, что они осознали необходимость капитуляции.

Но Лисандр умышленно затягивал переговоры до тех пор, пока не вынудил афинян, доведенных до крайности, согласиться на предписанные Спартою тяжкие условия мира. Демократический строй в Афинах был уничтожен, и в нем было установлено господство «тридцати тиранов».

Покончив с Афинами, Лисандр отправился к Самосу и летом 404 г. до н. э. принудил его к покорности, установив там олигархию

Так окончилась 27-летняя Пелопоннесская война, в которой личные дарования и искусство Лисандра в связи с денежной поддержкой из Персии восторжествовали над пришедшими в упадок Афинами.

Надеясь играть во вновь начавшейся войне с персами роль главного руководителя, Лисандр добился назначения царя Агесилая главнокомандующим, а царю посоветовал взять в руководители этой войной себя. Однако Агесилай не был склонен поступаться своей властью, и Лисандр был вынужден покинуть Эфес и в мае 396 г. до н. э. принять командование на Геллеспонте, откуда он в следующем году возвратился в Спарту.

В том же году в Греции вспыхнула война, известная под названием Коринфской (Беотийской) (395— 387 гг. до н. э.).

Лисандр получил приказание отправиться к Фекиду, чтобы собрать там союзное войско, с которым должен был соединиться шеститысячный пелопоннесский отряд под командованием Павсания. Местом их соединения был избран город Галиарт в Беотии, куда Лисандр и прибыл в июне 395 г. до н. э.

Пользуясь тем, что Павсаний шел в Беотию медленно, фиванцы обратились против Лисандра, чтобы разбить его до прихода Павсания. В прошедшем под стенами Галиарта сражении Лисандр был убит, и его войско, лишенное предводителя, разбежалось

С его смертью бедствия обрушились на Спарту, и в течение зимы 395—394 гг. до н. э. она потеряла все, что добыла в течение многих лет.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
АНТИГОН ОДНОГЛАЗЫЙ (384г. до н.э. - 301г. до н.э.) Вторжение Александра в Ликию и Памфилию (334 год до н. э.). Первая война диадохов (321—320 годы до н. э.). Вторая война диадохов (319—315 годы до н. э.). Вавилонская война (311—309 гг. до н. э.). Третья война диадохов (315—311 гг. до н. э.). Четвёртая война диадохов (308—301 до н. э.).
ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ (382г. до н.э. - 336г. до н.э.) Поход против пеонийцев (359 год до н. э.). Поход против иллирийцев (358 год до н. э.). Третья Священная война (356—346 до н. э.). Поход во Фракию (352 — 351 годы до н. э.). Второй поход в Иллирию и против пеонийцев (350 — 349 годы до н. э.). Второй поход во Фракию (346 год до н. э.). Поход в Среднюю Грецию (346 — 344 годы до н. э.). Третий поход в Иллирию (343 год до н. э.). Покорение Эпирра (342 год до н. э.). Третий поход во Фракию (342 — 341 годы до н. э.). Поход на скифов (339 год до н. э.).
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (356г. до н.э. - 323г. до н.э.) Война с иллирийцами и трибаллами (март—май 335 года до н. э.). Война с Фракией (335 год до н. э.). Война с Гетами (335 год до н. э.). Война с Фивами (335 год до н. э.). Вторжение в Ликию и Памфилию (334 год до н. э.). Вторжение в Каппадокию и Пафлагонию (333 год до н. э.). Вторжение в Египет (333 год до н. э.). Вторжение в Месопотамию (331 год до н. э.). Разгром Персидской державы (331—330 годы до н. э.). Покорение племени уксиев (329 год до н. э.). Вторжение в Мидию (329 год до н. э.). Вторжению в Бактрию (329 год до н. э.). Покорением Согдианы (329-327 годы до н. э.). Индийский поход (327—325 годы до н. э. ).
ФИЛИПП V МАКЕДОНСКИЙ (238г. до н.э. - 179г. до н.э.) Союзническая война (220—217 гг. до н. э.). Первая Македонская война (214 до н. э. — 205 до н. э.). Македоно-Этолийская война (210—205 до н. э.). Критская война (205—200 годы до н. э.). Вторая Македонская война (200 до н. э. — 197 до н. э.). Война против Набиса или Лаконская война (195 года до н. э.). Пятая Сирийская война (202—195 годы до н. э.).
АГЕСИЛАЙ II (444г. до н.э. - 361г. до н.э.) Греко-персидские войны. Война с персами за Малую Азию (396 - 394 до н. э.). Вторжение во Фракию (394 до н. э.). Коринфская война (395—387 до н. э.). Война против фиванцев и афинян. Война с Беотийским союзом (379-362 годах до н. э.). Военный рейд в Финикию Египетская экспедиция - помощь фараону (в 360—359 годах до н. э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ЛИСАНДР (452—395 до н. э.) — (Lysander) спартанский полководец, участник Пелопоннесской (431—404 до н. э.) и Коринфской (395—387 до н. э.) войн.
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира