На главную

ГЕОРГ II

(1890 г. - 1947 г.)
ГЕОРГ II
Участие в войнах: Гражданские войны. Вторая мировая война
Участие в сражениях:

(George II of Greece) Король Греции из династии Глюксбургов, сын короля Константина I и внук короля Георга I

Георг получил образование в Германии, служил в Прусской гвардии, а в годы Первой Балканской войны - в составе Первой Греческой армии. После вынужденного отречения Константина I в 1917 г. Георг последовал за отцом в изгнание, а королем-марионеткой стал его младший брат Александр. После реставрации Константина Георг вернулся на родину.

Георг II взошел на престол 27 сентября 1922 г. после низложения его отца. Первое царствование Георга II было непродолжительным. В декабре 1923 г. на выборах победили республиканцы, и 18 декабря по их требованию король покинул Грецию.

25 марта 1924 г. Учредительное собрание провозгласило Грецию республикой. Георг был официально лишен гражданства, а его имущество конфисковано. В республиканской Греции не прекращалась ожесточенная борьба партий. Монархисты во всех бедствиях винили республиканский режим. На выборах 1932 г. они одержали победу. Премьер-министром стал монархист Константанос Цалдарис, военным министром - генерал Кондилис.

10 марта 1935 г. Кондилис произвел военный переворот, провозгласил себя регентом, а затем провел плебисцит в пользу монархии. 25 ноября 1935 г. Георг II вернулся из Лондона в Афины. Поскольку на ближайших выборах большинство голосов получили левые, король опасаясь подъема революционного движения, назначил генерала Иоанниса Метаксаса временным премьер-министром с правами диктатора. Метаксас распустил парламент и ввел цензуру (в индекс запрещенных книг попали даже сочинения древнегреческих авторов). Несмотря популистские меры (установление 8-часового рабочего дня, повышение закупочных цен на сельхозпродукцию), влияние левых все более усиливалось. Симпатизируя Германии и Италии, Метаксас понимал их потенуиальную опасность для Греции, а потому проводил пробританскую политику. 28 октября 1940 г. итальянский диктатор Муссолини предъявил Греции ультиматум, потребовав пустить на территорию страны воска Оси и предоставить в их распоряжение стратегические позиции. Метаксас ответил на ультиматум одним словом: "Нет". С тех пор этот день отмечается в Греции как национальный праздник День Охи (слово "охи", с ударением на первый слог, с греческого переводится как "нет"). В ответ на отказ итальянские войска вторглись в Грецию с территории уже оккупированной Албании, но были разгромлены. Так Греция вступила во Вторую мировую войну.

6 апреля 1941 г. Метаксас скоропостижно скончался. В Грецию вторглись с одной стороны германские, а с другой - болгарские войска. Греческая армия была разбита. Георг II бежал на Кипр, а после его захвата в мае 1941 г. - в Египет. Там он возглавил греческое правительство в изгнании, но вскоре перебрался в Лондон.

В результате действий Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС) к ноябрю 1944 г. страна была очищена от оккупантов. Британские власти распустили выступавшую за республику ЭЛАС и подавили вооруженное сопротивление ее остатков. 27 сентября 1946 г. был проведен очередной референдум, на котором греки выступили за сохранение монархии. Лишь после этого Георг вернулся в страну, однако 1 апреля 1947 г. он скончался, не оставив потомства. Престол перешел к третьему сыну короля Константина, Павлу I.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира