На главную

НИКИЙ

(470 г. до н.э. - 413 г. до н.э.)
НИКИЙ
Участие в войнах: Пелопоннесская война. Сицилийская война.
Участие в сражениях:

(Nicias) Афинский политический и военный деятель

Богатство, добросовестность в ведении общественных дел и в личных отношениях, благоразумная предусмотрительность в военных делах позволили Никию в 429 г. до н. э. после смерти Перикла возглавить так называемую аристократическую партию, боровшуюся с Клеоном, Алкивиадом и другими народными вождями, более решительными, отважными и последовательными в руководстве афинским народом. Отличительной чертой внешней политики Никия стало стремление к миру со Спартой.

Во время Пелопоннесской войны 431—404 гг. до н.э. он прилагал все усилия к прекращению боевых действий. Когда в 425 г. до н. э. Спарта обратилась к Афинам с мирными предложениями, Никий настойчиво убеждал афинян заключить мир, и только оппозиция Клеона положила конец мирным переговорам. Возобновленные же военные действия против Спарты, на этот раз без участия Никия, закончились для афинян одной из блестящих побед.

После смерти Клеона Никию удалось склонить афинян к миру со Спартой, который и был заключен в 421 г. до н.э. сроком на пятьдесят лет и вошел в историю под именем Никиева мира.

Однако мир оказался непрочным, и уже в 415 г. до н. э. афиняне начали т. н. Сицилийскую войну. Душой предприятия был Алкивиад, а целью похода, предпринятого будто бы для поддержания Егесты против Селинунта и Сиракуз, было не только завоевание всей Сицилии, но и подчинение афинскому владычеству Италии, Ливии и всей Эллады. Товарищами Никия были назначены Алкивиад и Ламах. Летом 415г. до н.э. огромный флот прибыл к берегам Сицилии.

Разногласия между вождями, обнаружившие недальновидность и медлительность Никия, препятствовали решительным действиям против Сиракуз. Алкивиад был отозван в Афины по обвинению в тяжком государственном преступлении, а Ламах в 414 г. до н. э. погиб. Это сделало Никия единственным руководителем операции.

Счастье совсем покинуло Никия, когда на помощь осажденным и жестоко теснимым сиракузянам явилосьиз Спарты и Коринфа вспомогатель ное войско под командованием Гилиппа. Это вынудило афинян снять осаду Сиракуз и перейти к обороне, укрепившись на возвышенном пункте к югу от Сиракуз.

Никий пал духом и просил народное собрание Афин о присылке в Сицилию нового войска, а также об отстранении его от должности главнокомандующего.

Прибытие афинского флота под командованием Демосфена не помогло делу. Несогласие вождей, болезни в войске и неудачные сражения деморализовали афинскую армию.

По вине нерешительного Никия, к тому же устрашенного лунным затмением, афиняне пропустили удобный момент для отступления и потерпели полное поражение.

Демосфен со своим отрядом и Никий с остатком войска попали в плен. Военачальники были казнены, а семь тысяч афинских пленных обречены на ужасные страдания в сицилийских каменоломнях. Лишь немногие из афинян возвратились на родину.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира