На главную

ГЕОРГ I

(1845 г. - 1913 г.)
ГЕОРГ I
Участие в войнах: Первая балканская война
Участие в сражениях:

(George I of Greece) Король Греции (император Эллинов), преемник баварского принца Оттона I и основатель ветви датских Глюксбургов на греческом престоле

Второй сын датского короля Кристиана IX принц Кристиан Вильгельм Фердинанд Адольф Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский принял предложенную ему греческим национальным собранием корону в 1863 г., после того, как представители трех великих держав (России, Франции и Англии) в Лондонском трактате изъявили на это согласие. За согласие избрать угодного ей кандидата Англия согласилась в марте 1864 г. уступить Греции Ионические острова, которые с 1815 г. были ее протекторатом. Население Греции увеличилось на 200 тыс. человек.

Георг прибыл в Пирей 30 октября 1863 г. и на другой день был провозглашен королем. Одним из условий приема греческий короны он поставил присоединение к греческому королевству Ионических островов, на что Англия, под протекторатом которой находилась эти острова, согласилась. Пятидесятилетнее царствование Георга I оказалось бурным и драматичным. С прибытием короля Георга в Грецию начались уличные схватки между его сторонниками и противниками. Хотя король во время восстания кандиотов в 1867 г. и не препятствовал добровольцам идти на помощь Кандии (Криту), однако объявить войну Турции против воли великих держав он не нашел возможным. Это несколько подорвало его популярность.

На заключительном этапе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. греческие войска вступили в Фессалию, но после заключения Сан-Стефанского перемирия вынуждены были отступить. Все же державы посоветовали Турции пойти на уступки Греции, и 2 июля 1881 г. к королевству были присоединены Фессалия и часть Эпира.

Во второй половине XIX в. Греция была одной из наиболее динамично развивающихся европейских держав. В 1893 г. был открыт построенный французами Коринфский канал, значительно сокративший морской путь из Пирея в Адриатическое море. Высоко подняли престиж Греции возрожденные в 1896 г. Олимпийские игры.

В мае 1896 г. на Крите вновь вспыхнуло восстание. На помощь восставшим пришло много добровольцев, на острове высадился отряд греческих войск.

Наследный принц Константин, герцог Спартанский, принял командование греческой армией. Турция объявила войну Греции. Война 1897 г. была скоротечной, продолжалась всего 30 дней. Незадачливый греческий главнокомандующий бежал с поля сражения. Греция запросила перемирия. По Константинопольскому мирному договору 4 декабря 1897 г., Греция была вынуждена исправить в пользу Турции границу в Фессалии, уплатить контрибуцию и отказаться от Крита. Однако великие державы вынудили Турцию предоставить Криту полную автономию и вывести с острова свои войска. По предложению России греческий принц Георг, второй сын короля, в ноябре 1898 г. был назначен сроком на три года верховным комиссаром острова Крит в качестве представителя держав, но под сюзеренитетом султана. На посту верховного комиссара он находился до сентября 1906 г.

В 1910 г. к власти в Греции пришло правительство вождя критских либералов Элефтериоса Венизелоса, которое приступило к реализации великогреческой идеи. В октябре 1912 г. Греция в союзе с Болгарией, Сербией и Черногорией начала войну с Турцией для освобождения Македонии и Фракии. В первые же дни войны греческая армия овладела Южной Македонией с Салониками, частью Эпира и несколькими островами Эгейского моря. Турция запросила перемирия, но Греция отказалась его подписать. Военные действия возобновились. Тем временем между Грецией и Болгарией возник конфликт из-за притязаний на освобожденные от турецкого владычества территории. В разгар военных действий, 18 марта 1913 г., король Георг I был убит в Салониках во время послеобеденной прогулки социалистом Александросом Схинасом.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира