По алфавиту:
АЛЕКСАНДР ЯННАЙ
АРИСТО́БУЛ II
БАР-КОХБА Симон
ИЕХУДА́ МАККАВЕ́Й (Иуда Маккавей)
ИОНАТАН ХАСМОНЕЙ
ИОХАНАН ГИСХА́ЛЬСКИЙ
ИРОД I ВЕЛИКИЙ
МАТТИТЬЯ́ХУ (Маттафия Хасмоней)
ШИМО́Н ХАСМОНЕ́Й (Симон Хасмоней)
ШИМОН БАР-ГИОРА
ЭЛАЗАР БЕН ЯИР
Древний мир » Иудейское царство » ИОНАТАН ХАСМОНЕЙ

ИОНАТАН ХАСМОНЕЙ

(? г. до н.э. - 143 г. до н.э.)
ИОНАТАН ХАСМОНЕЙ
Участие в войнах: Восстание иудеев против Селевкидов.
Участие в сражениях:

(Jonathan Apphus) предводитель восстания иудеев, первосвященник

Был младшим сыном Маттитьяху. Он вместе со своим отцом и братом был участником военных действий с того самого момента, когда началось хасмонейское восстание. Они героически боролись с греко-сирийскими силами. 

После гибели своего брата Иехуды, Ионатан вместе с другим братом продолжил командование восстанием, и ему удалось лишить неприятеля значительной части войска.

Приняв фактическое руководство восстанием, Ионатан Хасмоней успешно использовал внутренние раздоры в Селевкидском государстве и поддержал Деметрия I в его борьбе с Александром Баласом за престол в Сирии. За это Деметрий I вывел из Иерусалима греко-сирийские силы. 

Ионатан вошел в Иерусалим победителем и сразу же начал укрепление города. После этого он отдал свою поддержку противнику Деметрия, Александру Баласу, а в благодарность за это Александр назначил его первосвященником, что фактически означало законное признание Хасмонеев главой евреев. 

В 152 г. до н. э. он начал исполнять функции первосвященника и тем самым положил начало династии первосвященников Хасмонеев, удерживавшей эту должность на протяжении 115 лет. Позже Александр Балас помог Ионатану Хасмонею в утверждении его правителем Иудеи и подарил ему город Экрон. 

Когда в Сирию вторгся сын Деметрия I Ионатан Хасмоней активно поддерживал Александра Баласа. И хотя Деметрий II победил, он сохранил статус Ионатана Хасмонея как первосвященника и главы Иудеи. 

После очередной вспышки борьбы за престол между Деметрием II и, на этот раз ,Трифоном, Ионатан Хасмоней вначале поддерживал Деметрия, но потом изменил свою позицию. Трифон в награду дал его брату Шим‘ону править прибрежной полосой Эрец-Исраэль. 

Ионатан после этого начал укреплять Иерусалим и другие стратегические центры, возобновил альянс с Римом и завязал дружбу со Спартой. Трифон видел в этом угрозу его власти и хитростью завоевал Ионатана во время визита его в Акко, а после приказал его казнить.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира