На главную

АЛЕКСАНДР ЯННАЙ

(126 г. до н.э. - 76 г. до н.э.)
АЛЕКСАНДР ЯННАЙ
Участие в войнах: Война за расширение пределов государства.
Участие в сражениях: Битва при Шхеме.

(Alexander Jannaeus) царь Иудеев из Хасмонейской династии

С 103 г. до н.э. считался первосвященником Иудеи. 

С начала правления Аристобула I Александр попал в тюрьму. И лишь только после смерти Аристобула I его вдова освободила Александра и согласно законам иудейского царства стала женой иудейского царя. 

Всю политическую историю правления Александра разделяют на три периода. В первом периоде (103–95 гг. до н.э.) Александр полностью овладел приморскими территориями, начиная с горы Кармел и заканчивая границами с Египтом. Следующим важным достижением считается овладение в Заиорданье крепостью Гадара. 

В период правления с 95 по 83 гг. до н.э. большинство еврейского общества при руководстве духовных вождей сопротивлялись не только военным действиям царя, но и растущей власти монарха и устоявшейся связи между иудейским царем и партией саддукеев. Что привело к гражданской войне, длившейся шесть лет, в боях которой погибло 50 тысяч евреев. 

Агрессивно настроенные евреи пригласили из Сирии Деметрия III, напавшего на Иудею и нанесшего Яннаю поражение в 89г. до н.э. при Шхеме. Благодаря этому поражению, многие, кто в начале борьбы оставил Иудейского царя, перешли на его сторону.

Период правления 83–76гг. до н.э. стал для Александра вершиной территориального расширения Хасмонеев. За все это время Иудейский Царь стабилизовал внутреннее положение, а также установил границы с Египтом. За последние годы здоровье Александра резко ухудшалось, и во время осады Регевской крепости, расположенной неподалеку от реки Иордан, Александр Яннай простился с жизнью. Фарисеи, взамен на некоторые преимущества во власти, устроили Александру Яннаю достойные похороны в Иерусалиме. Унаследовавшая престол Саломея-Александра достигла внутреннего согласия в период своего правления.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира