На главную

ИРОД I ВЕЛИКИЙ

(73 г. до н.э. - 4 г. до н.э.)
ИРОД I ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Противостояние парфянской экспансии.
Участие в сражениях: Взятие Иерусалима.

(Herod the Great) царь Иудеи

Правил Иудеей с 40 по 4 гг. до н. э..

Отец И́рода I Великого назначил его правителем Галилеи в 47 г. до н. э. Подавляя там восстание, Ирод I казнил повстанцев, не дождавшись решения суда. За это его привлекли к суду Синедриона. Чтобы избежать смертного приговора, он бежал в Сирию, где римским наместником был назначен правителем Келесирии. 

Став римским чиновником, он смог возвратиться в Иерусалим, и Антипатр II еле удержал его от мести судьям. 

После смерти Цезаря Ирод I присоединился к Г. Кассию, контролировавшему восточную часть империи. Антипатра II в 43 г. до н. э. отравил Малих, приближенный Гиркана II. Ирод I попросил у Кассия помощи, и Малих был убит. После этого Ирод I нанес поражение Антигону II, претендовавшему на иудейский престол. 

Марк Антоний, прибывший на Восток в 41 г. до н. э., решил назначить Ирода I тетрархом Иудеи. Спустя год после этого Антигон II вторгся в страну, у него получилось захватить Иерусалим и осадить дворец Хасмонеев.

В последнем укрывался Ирод I, но у него получилось бежать вместе с семьей в Масаду. Сенат Рима принял решение объявить Ирода I царем Иудеи и дал ему наемные войска для борьбы против Антигона, но он не смог захватить Галилею. 

В 37 г. до н. э. войско Ирода I, объединенное с армией римлян, взяло Иерусалим. 

После укрепления своей власти, Ирод I уничтожил всех представителей дома Хасмонеев: Гиркана II и его внучку, которая была женой Ирода, сыновей от нее, ее мать и первосвященника. Перед смертью Ирод отдал приказ казнить старшего сына, рожденного первой женой, который участвовал в заговоре против правителя. Ирод I перед смертью завещал трон Архелаю. Рим. несмотря на то что евреи ходатайствовали об отстранении его от власти, отклонил ходатайство.  Но престол все равно был ликвидирован из-за назначения Архелая этнархом. 

Дом Ирода I прекратил свое существование после смерти Агриппы II, который был бездетным. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира