На главную

ИОХАНАН ГИСХА́ЛЬСКИЙ

(? г. - ? г.)
ИОХАНАН ГИСХА́ЛЬСКИЙ
Участие в войнах: Антиримское восстание.
Участие в сражениях: Взятие Иерусалима.

(Johanan Giskhalsky) Иудейский военачальник

Руководитель антиримского иудейского восстания длившегося с 66 по 70 года н. э.

Иоханан был выходцем из народа, из небольшого галилейского городка. До начала восстания Иоханан разбогател на производстве оливкового масла. После набега на город соседей-неевреев, Иоханан организовал войско и атаковал  чужеземцев. 

Отстроив заново Гуш-Халав, Иоханан обложил город неприступной стеной. Мощные стены не помешали римлянам захватить город в 67 году до н.э. Покорение Галилеи завершилось после падения родного города Иоханана Гисхальского, что вынудило его бежать в Иерусалим. Вслед за ним в Иерусалим прибыло большинство его бойцов и галилейские жители, ставшие в будущем его ополчением. 

Иоханан считал руководство повстанцев, во главе командования которого был его друг раббан Шимон бен Гамлиэль преданым делу и действовал с ним заодно против сикариев. Однако вскоре Иоханан удостоверился в том, что привилегированные слои общества с предательством относятся к делу, и сблизился с зелотами.
Зелоты сосредоточились рядом с Храмовой горой, где их осадили сторонники умеренного крыла. Осаду успешно подавили с помощью эдомитян, а зелоты, при руководстве Иохана Гисхальского, овладели Иерусалимом. 

В течение короткой передышки повстанцы так и не смогли создать единое руководство. Разногласия между Иохананом, священником Шимоном и вождем зелотов, стали причиной раздора в рядах защиты. 

Весной в 70 году, накануне осады Иерусалима, длившейся почти пять месяцев, предводители так и не успели договориться с римлянами. Римлянам удалось захватить внешнюю стену города, а через пару дней и вторую стену, следом пала крепость Антония и верхний город.

При захвате Иерусалима в плен попал Иоханан Гисхальский, который в последующем умер в заточении. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира