На главную

ШИМОН БАР-ГИОРА

(? г. - ? г.)
ШИМОН БАР-ГИОРА
Участие в войнах: Война с Римом.
Участие в сражениях: Сражение при Бет-Хороне.

(Simon bar Giora) Иудейский военачальник, принявший участие в войне с Римом в 66–70 годах н. э.

Родом Шимон Бар-Гиора был из небольшого поселения Гереша.

Еще в ранней молодости он стал руководителем повстанческого антиримского движения. По его приказу тысячи воинов были готовы на любые жертвы во имя идеала, придерживаясь принципа, что цель оправдывает затраченные на нее средства. 

Шимон вместе с его сикариями торжественно клянутся не сдаваться и не просить пощады у римлян. Бар-Гиора утверждает и обнародует приказ, требующий отпустить всех рабов, что привлекает перейти на его сторону массы влиятельных граждан вместе с рабами. 

В сражении (66 г. н. э.) при Бет-Хороне с Цестием Галлом Бар-Гиора в первый раз показал свои способности, благодаря которым иудеи нанесли поражение римлянам. 

Собравши отряд, Бар-Гиора напал на приверженцев примирения с Римом, однако высланное из Иерусалима войско вынудило Бар-Гиору спрятаться в Масаде. Сторонники восстания помогли Бар-Гиору расположиться в Идумеи и захватить Хеврон. Весной 69 года он вошел в Иерусалим. 

Из-за угрозы социальной революции, против Бар-Гиоры начинает борьбу его сподвижник,  Иоханан Гисхальский. Борьба длиться почти три года, начиная с 67 по 70 года до н.э. Разногласия между сикариями и зелотами были забыты лишь когда первая стена Иерусалима пала под действием римских таранов. После этого Иоханан с Шимоном дрались до конца войны плечом к плечу.

После падения города Бар-Гиора скрылся через туннели, где пытался проделать ход за город. Однако имевшееся в наличии продовольствие закончилось, и он решил перехитрить римлян: облачившись в белое платье, Бар-Гиора вылез наружу, но был схвачен римскими солдатами. После чего был доставлен в Рим, где был казнен во время триумфального празднования в честь сыновей Веспасиана.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира