По алфавиту:
АЛЕКСАНДР ЯННАЙ
АРИСТО́БУЛ II
БАР-КОХБА Симон
ИЕХУДА́ МАККАВЕ́Й (Иуда Маккавей)
ИОНАТАН ХАСМОНЕЙ
ИОХАНАН ГИСХА́ЛЬСКИЙ
ИРОД I ВЕЛИКИЙ
МАТТИТЬЯ́ХУ (Маттафия Хасмоней)
ШИМО́Н ХАСМОНЕ́Й (Симон Хасмоней)
ШИМОН БАР-ГИОРА
ЭЛАЗАР БЕН ЯИР
Древний мир » Иудейское царство » ЭЛАЗАР БЕН ЯИР

ЭЛАЗАР БЕН ЯИР

(? г. - 73 г.)
ЭЛАЗАР БЕН ЯИР
Участие в войнах: Первая Иудейская война.
Участие в сражениях: Масада.

(Eleasar ben Ja’ir) - иудейский военачальник

Элазар бен Яир был одним из лидеров восстания, организованного в 66–73 гг. против римлян. Это восстание известно еще и под названием Первая Иудейская война

Кроме этого, Эл‘азар бен Яир был главой сикариев. Когда римляне захватили всю Иудею, он пытался защититься в крепости Масада, где  стал главой европейского гарнизона.

Римляне начали осаду крепости, и вели его вплоть до того момента, когда крепость пала в 73 г.
Иосиф Флавий в своей «Иудейской войне» утверждал, что приемником этого лидера восстания был Иехуда Галилеянин. Несмотря на то, что автор относится к сикариям крайне пренебрежительно в своем описании осады Масады и ее падения, о самом Эл‘азаре бен Яире он отзывался с почтительной похвалой. Так, Иосиф рассказывает о том, что когда у римлян все-таки получилось пробить в стене крепости брешь Эл‘азар бен Яир выступил с обращением к защитникам Масады вместе с их семьями. 

В своем обращении он призывал их убить друг друга, поскольку попасть в плен к римлянам было бы гораздо мучительнее. Вряд ли можно с уверенностью сказать действительно ли такие слова произносились.

Информация, рассказывающая, что повстанец действительно произносил такую речь, скорее всего, подтверждается свидетельством одной из женщин, которым удалось спастись. Эта женщина была членом семьи известного оратора, и у нее получилось спастись только потому, что она со своими пятью детьми смогла спрятаться в канале водосборника. Скорее всего, героические речи исторических передавались с использованием литературных приемов, характерных для историографии античности. Рассказ Иосифа Флавия – один единственный источник, имеющий упоминание об Эл‘азаре бен Яире

Раскопки Масады также дали известия о полководце, поскольку во время их проведения был найден остракон, на котором было написано «Бен Яир».

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира