На главную

ИЕХУДА́ МАККАВЕ́Й (Иуда Маккавей)

(? г. до н.э. - 161 г. до н.э.)
ИЕХУДА́ МАККАВЕ́Й (Иуда Маккавей)
Участие в войнах: Восстание евреев против Антиоха Эпифана.
Участие в сражениях: Битва у Бет-Цура.

(Judas Maccabeus) знаменитый иудейский полководец

Сын Маттитьяху Хасмонея, руководитель восстания евреев. 

Сначала Иехуда Маккавей придерживался тактики нанесения неожиданных быстрых ударов из засады, не вступая в решительные сражения. В начале  военной карьеры Иехуде Маккавею удалосьразгромить отряды под командованием Аполлония и сирийского военачальника Серона. Благодаря блестящему полководческому таланту Иехуда Маккавей скрылся от значительных сил сирийцев под командованием опытного военачальника Горгия, а после атаковал лагерь сиррийцев у Эммауса, пока тот искал его в горах. Горгий вынужден был отойти к приморской равнине. 

Для подавления восстания выступили значительные силы под руководством наместника Лисия. В битве у Бет-Цура Иехуда Маккавей разгромил количественно превосходящие силы под руководством наместника Лисия, что позволило войти в Иерусалим.

Известия, прибывшие из Гил‘ада, заставили Иехуду Маккавея отправится на север. Он, вместе с братом Ионатаном, пошли на Гил‘ад, где выступили против аравийских кочевников, нападавщих на укрепленные еврейские города. Двинувшись южнее, Иехуда Маккавей нападал на идумеев, взявши Хеврон; он спустился к морю, где взял курс на Иерусалим

По пути Иехуда Маккавей осадил сирийский гарнизон в крепости Акра. Потерпев поражение недалеко от Бет-Зхарии, Иехуда Маккавей вернулся в Иерусалим. Будучи в тяжелом положении он пошел на компромисс с Лисием.

Позже Иехуда Маккавей начал борьбу против проэллинистических кругов, имеющих поддержку Деметрия I. Под предводительством своего полководца Бакхида, Деметрий выслал в Иудею войска, захватившие Иерусалим. 

Военные действия Иехуда Маккавей возобновил в 161 г. до н. э. в сражении при Хадаши, где одержал победу и снова занял Иерусалим. Через пару месяцев Деметрий посылает  в Иудею Бакхида с огромным войском. Иехуда Маккавей принимает решение о сражении, где он и его верные воины все погибли в бою. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира