На главную

ШИМО́Н ХАСМОНЕ́Й (Симон Хасмоней)

(? г. до н.э. - 134 г. до н.э.)
ШИМО́Н ХАСМОНЕ́Й (Симон Хасмоней)
Участие в войнах: Восстание евреев против Антиоха Эпифана.
Участие в сражениях: Батбаси. Акра.

(Simon Thassi) полководец Иудеи, с 143 по 134 год до н. э. правитель Иудеи

Был великим полководцем и государственным деятелем, а со 143 по 134 год до н. э. еще и правителем Иудеи. 

Во времена восстания, во главе с Маттитьяху, Шимон Хасмоней был руководителем отряда повстанцев. Возглавляя отряд, он вступил в бой против селевкидского военачальника Никанора и потерпел поражение. 

После гибели своего брата Иехуды в 161 году до н. э. власть Шим‘она Хасмонея на порядок возросла. Приняв активное участие в качестве помощника Ионатана Хасмонея, в борьбе против Селевкидов, пытавшихся восстановить власть над Иудеей, своими действиями Шим‘он Хасмоней снял осаду с крепости Батбаси. К 145 году во власти Шим‘она Хасмонея находилась вся прибрежная зона Эрец-Исраэль

Во время похода Ионатана в Галилею, Шим‘он стал в сущности правителем Иудеи. После пленения Ионатана в 143 году Шим‘он Хасмоней взял командование в свои руки над всеми силами Иудеи. Укрепившись в Иерусалиме и Яффе, он помешал Трифону вторгнуться в страну.

В 142 году Шим‘он Хасмоней поддержал соперника Трифона - Деметрия II, тем самым добился признания своей власти над Иудеей, что позволило не платить дань. После обретения независимости еврейского государства, он завоевал Гезер, выпроводил селевкидский гарнизон из крепости Акра. 

В 140 году за Шим‘оном и его потомками закрепили должность первосвященника, главнокомандующего и этнарха. Таким образом, основалась династия Хасмонеев, остававшаяся у власти до 63 года до н. э. После правления Деметрия II к власти пришел Антиох VII Сидет. Первоначально он признал Шим‘она в качестве правителя, согласившись оставить все захваченные ими города. Но спустя несколько лет вновь попытались захватить Иудею, только была разгромлена сынами Шим‘она Хасмонея: Иехудой, Иохананом и Шим‘оном. 

В 134 году его и двух его сыновей предательски убили в Иерихоне. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира