На главную

ДЕМЕТРИЙ II НИКАТОР

(? г. до н.э. - 126 г. до н.э.)
ДЕМЕТРИЙ II НИКАТОР
Участие в войнах: Война с Парфией. Гражданские войны.
Участие в сражениях:

(Demetrius II Nicator) Двенадцатый сирийский царь

Деметрий Никатор принадлежал к царскому дому Селевкидов и приходился сыном Деметрию I Сотеру. Существует предположение, что он родился около 160 г. до н.э., но об его рождении практически ничего не известно. Правил Сирией в течение двух периодов: в 146-139 гг. до н.э. и 129-126 гг. до н.э. Сирия была разделена между ним и генералом Трифоном.

В 139 году до н. э. оживление парфян заставило Деметрия отправиться в поход против царя Парфии Митридата I. Сначала сирийские войска действовали успешно, но вскоре они были повержены и Деметрий попал в плен. Вавилонская провинция Селевкидов вошла в состав Парфянского царства. В 138 году до н. э. Трифон был побеждён младшим братом Деметрия Антиохом VII Сидетом. Антиох VII женился на Клеопатре Тее (жене Деметрия) и стал единолично править в Сирии.

Царь Митридат I сохранил Деметрию жизнь и в 138 году до н. э. даже разрешил жениться на своей дочери Родогуне. Однако Деметрий не успокоился и дважды пытался бежать к берегам Каспийского моря. В первый раз побег был организован с помощью друга Каллимадера. Тот проделал длинный путь для спасения царя, инкогнито пересёк Вавилонию и Парфию. Когда друзья были пойманы, парфянский царь не наказал Каллимадера, и даже наградил его за преданность Деметрию. Когда Деметрия поймали после второго побега, ему дали набор золотых игральных костей, намекая тем самым на то, что Деметрий похож на маленького ребенка, которому не хватает игрушек. В таком обращении с Деметрием были и свои политические причины.

После установления в стране своей диктатуры и наведения порядка Антиох VII Сидет отправился на восток в Парфию. Он привел с собой боеспособную армию. Антиох сумел завоевать Междуречье и Мидию. Сирийские войска всячески притесняли местное население, поэтому в парфянских городах начались волнения. В 131 г. до н.э. Антиох VII Сидет погиб в одном из сражений. Это была последняя попытка династии Селевкидов вернуть себе провинции на востоке.

В 129 г. до н.э. парфянский царь Фраат II пытался использовать Деметрия против Антиоха, рассчитывая, что братья начнут войну друг против друга. После смерти последнего Деметрий снова стал царем Сирии. Но вскоре после этого Александр II Сабина разбил его войска. Его оставили все его близкие и верные ему подданные, поэтому он погиб в одиночестве у Тира в 126 г. до н.э. Предположитльно, он умер в возрасте тридцати пяти лет. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира