На главную

ЗЕВКСИС

(? г. - ? г.)
ЗЕВКСИС
Участие в войнах: Гражданские войны. Война с Римом.
Участие в сражениях: Магнесия.

(Zeuxis) Селевкидский военачальник времен правления Антиоха Великого

В 220 г. до н. э. принимал участие в войне против мятежного мидийского сатрапа Молона, пытаясь не позволить ему пересечь реку Тигр. Но военачальник Ксенойт отдал приказ об отступлении. После этого Молон без труда овладел Сузами и Вавилоном, а также большей частью Месопотамии.

Когда в 221 г. до н. э. Антиох лично выступил против Молона, Зевксис был назначен командующим лагерем. Зиму армия провела в Антиохии, а весной 220 г. до н. э. переправилась через Тигр, чтобы отрезать Молону обратный путь в Мидию. Молон же до этого перешёл на левый берег Тигра и вторгся в горную Аполлониатиду. Здесь его настигло войско царя, в ходе сражения одолевшее армию мятежников.

Позже Зевксис стал сатрапом Лидии. Зимой 201—200 до н. э. македонский царь Филипп V, сражавшийся с царем Пергама Атталом I, обратился к Зевксису с просьбой о снабжении провиантом.

В сражении при Магнесии Зевксис командовал центром сирийского войска, а после поражения стал одним из послов, направленных в Рим. По итогам войны Империя Селевкидов лишилась своих малоазийских владений, и отныне границей стали горы Тавра.

Биография


Усман
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 29.07.2013 / 13:20:12
Прекрасно! Сделайте пожалуйста побольше селевкидов

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира