По алфавиту:
АНТИОХ I СОТЕР
АНТИОХ III ВЕЛИКИЙ
АНТИОХ IV ЭПИФАН
АНТИОХ V ЕВПАТОР
АНТИОХ VIII ГРИП
ДЕМЕТРИЙ I СОТЕР
ДЕМЕТРИЙ II НИКАТОР
ЗЕВКСИС
СЕЛЕВК II КАЛЛИНИК
СЕЛЕВК IV ФИЛОПАТОР
СЕЛЕВК НИКАТОР
Древний мир » Селевкиды » АНТИОХ IV ЭПИФАН

АНТИОХ IV ЭПИФАН

(? г. до н.э. - 163 г. до н.э.)
АНТИОХ IV ЭПИФАН
Участие в войнах: Гражданские войны. Войны с Птолемеями.
Участие в сражениях: Пелусий. Взятие Иерусалима.

(Antiochus IV Epiphanes) Сирийский царь из династии Селевкидов

Сын Антиоха III.

Когда сирийцы потерпели поражение в войне с римлянами, Антиоху III пришлось отправить младшего сына Антиоха в Рим в качестве заложника.

Селевк IV освободил брата и отправил вместо него своего сына Деметрия.

В 175 г. до н.э. Селевка убил придворный Гелиодор, который хотел стать следующим правителем Сирии. Гелиодора отправили в изгнание могущественные цари Пергама Эвмен и Аттал. Они же сделали царем Антиоха.

В 170 г. до н.э. Антиоху доложили, что царь Египта Птолемей IV собирается начать против него войну за земли Келесирии. Антиох решил первым начать атаку и организовал поход на Египет. В первую очередь он вошел в Иудею, которая находилась во власти Египта. Победу над Птолемеем Антиох одержал возле Пелусия.

Александрийцы после этих событий подняли восстание, и трон занял брат Птолемея, Птолемей VII. Антиох заключил с ним мир. Александрию сирийцы взять не смогли, но покорили весь Египет.

В 168 г. до н.э. отправил флот на Кипр и войско в Келесирию. Он заявил, что отведет свои войска только в том случае, если получит Кипр, Пелусий и земли Пелусийского устья реки Нил. После этого он еще раз вторгался в Египет. После переговоров с послами, Антиох покинул Египет, но сохранил в своей власти Келесарию и Иудею. На обратном пути в Сирию поработил и разгромил Иерусалим.

В 165 г. до н.э. устроил в Дафне праздник, на который созвал несметное количество гостей.  На празднование было потрачено чрезвычайно много денег. Поэтому Антиох собрался организовывать поход на Иудею. Ему это не удалось, так как у него не оказалось денег для того, что выплатить жалование своим воинам.  Он поехал в Персию за сбором денег. Там он узнал про богатый храм и захотел ограбить его. Но жители Элимаиды не сдали город просто так, и заставили Антиоха отступит к Вавилону. У царя нарушилась психика, он заболел и через некоторое время умер.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира