На главную

АНТИОХ V ЕВПАТОР

(? г. до н.э. - 162 г. до н.э.)
АНТИОХ V ЕВПАТОР
Участие в войнах: Гражданские войны. Война с Маккавеями.
Участие в сражениях: Веозахария. Осада Иерусалима.

(Antiochus V) Сирийский царь из дома Селевкидов

Антиох Евпатор принадлежал к царскому роду Селевкидов и приходился сыном Антиоху IV. Правил Сирийским государством в 163-162 гг. до н.э. Когда Антиох был еще девятилетним мальчиком, неожиданно для его семьи и для всего народа погиб его отец.

Его опекуном и наставником стал военачальник Лисий, несмотря на то, что отец Антиоха перед смертью назначил правителем Сирии своего близкого друга Филиппа. Лисий и Антиох вместе собрали войско в сто тысяч человек и организовали военный поход на Иудею, отложившуюся еще незадолго до смерти Антиоха IV.

Иудейский полководец Иуда Маккавей выступил со своей армией навстречу эллинам, и в ущелье Веозахарии завязался упорный бой. В конце концов, иудеи были вынуждены отступить под стены Иерусалима. Вскоре после того, как Антиох начал осаду города, пришло известие, что обделенный Филипп собирает в Персии войско.

Антиоху и Лисию было крайне невыгодно вести сразу две войны, поэтому они решили заключить перемирие с иудеями. Они начали переговоры с Маккавеем. Осажденным предложили мир с предоставлением права жить по собственным законам. Иудеи согласились на такие условия, и мир был заключен. После этого Антиох вступил в иерусалимский храм и, увидев, что он хорошо укреплен и тщательно охраняется, нарушил свою клятву и приказал снести стены храма до основания. После этого он вернулся в Сирию, где разгромил армию Филиппа и казнил предателя. 

Через некоторое время из Рима бежал Деметрий, двоюродный брат Антиоха, он захватил три сирийских города и провозгласил себя царем. Навербовав наемников он вступил в сирийскую столицу. Жители города с радостью встретили новоиспеченного царя и добровольно покорились ему. Солдаты Деметрия схватили Антиоха и Лисия и по его приказу, их немедленно казнили.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира