На главную

АНТИОХ I СОТЕР

(281 г. до н.э. - 261 г. до н.э.)
АНТИОХ I СОТЕР
Участие в войнах: Войны диадохов. Первая сирийская война. Победа над галатами.
Участие в сражениях: При Ипсе. При Сардах.

(Antiochus I Soter) Сирийский царь, победитель галатов

Антиох Сотер был сыном Селевка Никатора. По свидетельству нескольких авторов, Селевк был очень привязан к своему сыну. Уже, будучи стариком, он женился на дочери Деметрия Стратонике. Но приключилось так, что Антиох влюбился в мачеху и, не зная, как побороть свою страсть, сильно заболел. Когда Селевку донесли о причине болезни сына, он немедля развелся с женой и выдал ее за Антиоха. Отправляясь на войну против Лисимаха (282 г. до н. э.), Селевк сделал сына царем всех внутренних областей своей империи.

В 281 г. до н. э. Селевк был коварно убит Птолемеем II Керавном, сделавшимся затем царем Македонии. Антиох начал войну с Птолемеем, но без успеха. Летом 280 г. до н. э. союзный Птолемею Никомед (царь Вифинии) своим нападением застал Антиоха врасплох и уничтожил всю его армию. В 278 г. до н. э. Антиох снарядил против него новое войско. Некоторое время флотилии обоих царей стояли друг против друга, но так и не решились начать сражение. Вслед за тем сирийский флот потерпел поражение от нового царя Македонии Антигона II. В 277 г. до н. э. галаты, разгромленные Антигоном близ Лисимахии, вторглись в Азию. Они навели трепет на весь край в пределах Тавра. Ввиду сложившихся обстоятельств Антиоху было уже не до того, чтобы оспаривать завоевания своего отца в Европе. Он признал независимость Вифинии, отказался от своих притязаний на Македонию и Гераклею. На этих условиях был заключен мир, и Антиох выдал замуж за Антигона свою сестру Филу.

Покончив с внешними войнами, Антиох Сотер сосредоточился на борьбе с галатами. Их армия значительно превосходила силы сирийцев, так как галаты имели многочисленную конницу и около сотни серпоносных колесниц. Антиох пал духом при виде этой мощи и хотел вступить в переговоры. Однако Феодот из Родоса ободрил его и составил план сражения, по которому 16 слонов, приведенных царем, должны были решить исход битвы. План вполне удался: незнакомые со слонами неприятельские лошади пришли в панический ужас и обратились в неистовое бегство, произведя полный беспорядок в своих же рядах. Варвары потерпели сокрушительное поражение. Те их них, кто не был убит, попали в плен, лишь немногие спаслись, укрывшись в горах. Окружавшие царя македонцы затянули победную песнь, приветствуя своего царя восторженными воплями. Антиох со слезами на глазах произнес: «Не стыдно ли, что нашим спасением мы обязаны этим шестнадцати благородным животным?» На победном памятнике он велел выбить лишь одно изображение слона. Последствием величайшей победы, одержанной могучим Антиохом, было то, что галаты, считавшие весь полуостров своей собственностью, были оттеснены во внутренние области.

Около 274 г. до н. э. Антиох Сотер, по внушению правителя Киренаики Мага, намеревался начать войну против египетского царя Птолемея II Филадельфа. В то время, когда он собирался в поход, Птолемей отправил ко всем народам, над которыми правил Антиох, своих гонцов. Те подняли возмущение и таким образом удержали Антиоха от войны. Однако Антиоху удалось овладеть Дамаском. Позже Страбон упоминает о неудачной войне Селевкидов с Пергамом. Войска Антиоха Сотера были разбиты близ Сард.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира