На главную

СЕЛЕВК IV ФИЛОПАТОР

(217 г. до н.э. - 175 г. до н.э.)
СЕЛЕВК IV ФИЛОПАТОР
Участие в войнах: Сирийская война. Войны диадохов.
Участие в сражениях: Магнесия.

(Seleucus IV Philopator) Сирийский царь из рода Селевкидов

Селевк IV был сыном и единственным наследником Антиоха III Великого. Точная дата его рождения неизвестна, однако, к 196 г. до н.э. счиается, что он был уже совершеннолетним, так как в это время принимал участие в малоазийском походе своего отца. После того, как Лисимахия была почти разрушена, Антиох приказал сыну вместе половиной своего войска остаться в городе и восстановить его. Антиох задумал сделать Лисимахию царской резиденцией для Селевка.

В 190 г. до н.э. во время Сирийской войны, Селевк остался в Эолиде и удерживал близлежащие города. Здесь он успешно занял Киму и еще несколько прибрежных городов: горожане добровольно перешли на его сторону. Также захватил Фокею, которую ему сдали предательским путем, и осадил Пергам. Но отряд ахейцев снял осаду с города, и Селевк покинул Пергамские земли.

Во время битвы при Магнесии Селевк был командиром левого фланга селевкидской армии, но его разбил могущественный Аттал. Селевк бежал в Апамею Фригийскую прямо с поля боя. Через год был заключен мир с Римом, и Антиох отправил сына, в качестве помощника, к консулу Гнею Манлию. Селевк привез ему значительный запас зерна и принял участие в нескольких боях с грозными галатами.

Когда его Антиох погиб в 187 г. до н.э. Селевк стал единоличным правителем Сирии. В 185 г. до н.э. Селевк направил послов к Ахейскому союзу, которые добились возобновления дружественного договора, заключенного еще при его отце. После этого Селевк собрал большое войско, которое он собирался отправить на помощь понтийскому царю Фарнаку в войне против Евмена. Однако вскоре он изменил своё решение, опасаясь того, что пересечение Таврских гор римляне могли истолковать как акт враждебности. Тем не менее, Селевк заключил союз с Персеем Македонским, который выступал против римлян, и отдал ему в жены свою дочь Лаодику. Наладив отношения с Римом, Селевк вызволил из римского плена своего брата Антиоха. Однако, вместо него отправил в Рим Деметрия (своего родного сына).

В 175 г. до н.э. Селевка убил придворный Гелиодор, возжелавший стать следующим правителем Сирии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира