На главную

ДЕМЕТРИЙ I СОТЕР

(187 г. до н.э. - 150 г. до н.э.)
ДЕМЕТРИЙ I СОТЕР
Участие в войнах: Гражданские войны. Объединение империи. Война с Маккавеями.
Участие в сражениях:

(Demetrius I Soter) Сирийский правитель, сын Селевка IV Филопатора

Деметрий принадлежал к царскому дому Селевкидов и приходился сыном самому Селевку IV Филопатору. В то время как Сирией правил его отец, Деметрия отправили в Рим в качестве заложника. После того, как в 175 г. до н.э. Селевк IV скончался, вместо Деметрия на престол сел его дядя Антиох IV Эпифан, а после него двоюродный брат Деметрия Антиох V Эвпатор. В 162 г. до н.э.  с помощью Полибия, греческого историка, Деметрию удалось бежать из римского плена. По возвращении в Cирию он убил Антиоха V и его регента Лисия. Римский сенат признал Деметрия законным царем.

Свое прозвище Сотер (в переводе «Спаситель») Деметрий получил  благодаря тому, что спас вавилонян от власти тирана Тимарха. Он воспользовался междоусобицами в Сирии и провозгласил себя независимым царем, завладев территорией Вавилонии. Но Тимарх не смог бороться с могущественным сирийским царем. В 160 году до н.э.  войска Тимарха потерпели поражение от Деметрия. Самого тирана убили. Это способствовало объединению государства Селевкидов, правда, ненадолго.

Одним из самым известных сражений Деметрия стала битва с Маккавеями. Когда сирийский царь одержал нелегкую победу. В этом сражении был убит первосвященник Иуда Макквей. Точно неизвестно когда произошла эта битва, но существует предположение, что примерно 161-160 до н.э.

Вскоре Деметрий пал по вине Герклида, брата Тимарха. Он поддерживал юного Александра Баласа, стараясь всех уверить, что именно он приходится настоящим сыном Антиоху IV. Герклиду удалось убедить римский сенат поддержать юного Александра. Кроме того, поддержку оказали Пергам и могущественный Египет. Целых два года длилась гражданская война, и, в конце концов, в 150 г. до н.э. Деметрия Сотера свергли.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира